Булочников
Друзья-однополчане Гвардии капитан
Михаила Васильевича Булочникова, доцента кафедры «Общая химическая технология», хорошо знают многие в МИХМе. В нашем вузе он работает уже 12 лет. За это время он завоевал уважение и авторитет у сотрудников и студентов, М. В. Булочников ведет большую научную и общественную работу и являет собой пример советского педагога, который преподает студентам не только специальность, но учит их коммунистическому отношению к труду. Сегодня гвардии капитан Таманской гвардейской стрелко¬вой МВО дивизии в отставке М. В. Булочников делится с чи¬тателями воспоминаниями о военных годах.
В 1942 году по решению МК ВКП(б) я был рекомен¬дован на курсы при институ¬те иностранных языков, после окончания которых меня направили в 4-ю ударную армию на Калинин¬ский фронт. В составе 154-й, а затем 2-й гвардейской Та¬манской дивизии в должно¬сти старшего инструктора политотдела по работе среди войск и населения противни¬ка младший лейтенант, а за¬тем гвардии капитан я уча¬ствовал в боях по освобожде¬нию города Невеля, районов Западной Белоруссии, При¬балтики, в боях за Восточную Пруссию. Войну я закончил под Кенигсбергом. Успех военных действий нашей армии зависел не только от надежной военной техники и умелого использо¬вания ее, но в значительной степени определялся мораль¬ным духом и боеспособно¬стью советских частей и подразделений войск. В процес¬се наступательных операций боеспособность наших ча¬стей, несмотря на потери, повышалась. 23 июня 1944 года в рай¬оне Сиротино юго-западнее города Невеля, где обороня¬лась 154-я стрелковая диви¬зия, после мощной артподго¬товки была прорвана оборо¬на противника, и началось летнее наступление наших войск, результатом которого явилось освобождение райо¬нов Западной Белоруссии и Прибалтики. Наступление было настолько стремитель¬ным, что пехота проходила с боями за день 30—40 кило¬метров. Однако на подступах к Даугавпилсу мы встретили жестокое сопротивление про¬тивника. Бои длились не¬прерывно несколько дней с участием всех подразделений дивизии вплоть до разведроты и химроты. В этих боях разведчики захватили и привели двух пленных немецких солдат. Они сообщили, что многие немецкие солдаты готовы сдаться в плен.
Той же ночью оба пленных были от¬правлены обратно в располо¬жение немецких частей с ли¬стовками на немецком языке и с пропусками, гарантирующими хорошее обращение в плену и сохранение всех лич¬ных вещей. А через два дня пленные вернулись и приве¬ли с собой 20 немецких сол¬дат. В дальнейшем такие опе¬рации повторялись неодно¬кратно и заканчивались ус¬пешно. По окончании боевых дей¬ствий в Прибалтике дивизия была переброшена в Восточ¬ную Пруссию — в район Ма¬зурских озер. Более трех ме¬сяцев мы вели наступатель¬ные бои, преодолевая мощ¬ные оборонительные соору¬жения противника. Боевое настроение немецких солдат заметно изменилось. При¬званная в армию молодежь фолькштурма — 17-летние солдаты — не спасли немец¬кие части от полного разгро¬ма в Восточной Пруссии. В последние дни боев под Пиллау, юго-западнее Кенигсберга, наступая с подразделениями 15-го гвардейского полка 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, в которую меня перевели в марте, я обнаружил на опуш¬ке леса землянку. В ней на¬ходились 32 немецких солда¬та и ефрейтора, попытав¬шиеся оказать сопротивление. Пользуясь знанием немецко¬го языка, я предложил им сдаться. Предложение было принято быстро. Немецкий шофер на своем грузовике доставил пленных в штаб 2-й гвардейской Таманской диви¬зии.
За отличные боевые дейст¬вия по освобождению При¬балтики и Восточной Прус¬сии гвардии капитан М. В. Булочников получил четыре благодарности в приказах Верховного Главнокоманду¬ющего, два ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медали.