ДЕТСТВО и ШКОЛЬНАЯ ПОРА

Арбатство, растворенное в крови,
Неистребимо, как сама природа…
(Б.Ш.Окуджава)
Родилась 3 ноября 1951 г. в роддоме имени Грауэрмана, что на Арбате. То, что родились в этом роддоме, всегда хвастались с экрана телевизора небезызвестные артисты Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Вот и я тоже там родилась. Родители были инженерами. Папа закончил авиационный техникум, и прошел всю войну техником в ночном бомбардировочном полку. Имел много наград. Проработал всю жизнь на 2-м приборостроительном заводе, который после войны располагался на улице Россолимо. Мама окончила Московский институт тонкой химической технологии и проработала всю жизнь на Московском шинном заводе (МШЗ). Жили мы тогда в коммунальной квартире по адресу улица Арбат, дом 51, кв.70. Этот дом описал Анатолий Рыбаков в «Детях Арбата». Рядом был кинотеатр «Наука и знание». Детские билеты продавали по 5 копеек, но частенько детей пускали в так называемый 1-й «а» ряд бесплатно. Мы приносили с собой подушки, сидели на них и многократно просматривали интереснейшие научно-популярные фильмы.

Школа на Арбате.

Учебу начала в обычной школе, а со второго класса она стала французской спецшколой, которая находится в Спасопесковском переулке и теперь носит имя Поленова. Рядом со школой находится храм, который изображен на известной картине Василия Поленова «Московский дворик». В то время в нем располагалось кукольное отделение Союзмультфильма. В окна церквушки было очень интересно заглядывать и рассматривать кукол. В одном из окон часто видно было трехглавого дракона.
При рождении я получила слабые голосовые связки, и в возрасте 6 лет мамина двоюродная сестра отвела меня в студию художественного слова в Московский городской дом пионеров, который находился в переулке Стопани (теперь Огородная Слобода), недалеко от метро Кировская (теперь Тургеневская, Чистые Пруды). Немного позже появился Дворец пионеров на Ленинских Горах. У меня были замечательные преподаватели. Одна из них, к сожалению, не помню имени и фамилии, была преподавателем речи у Народной артистки СССР Людмилы Ивановны Касаткиной. Мы учили наизусть огромное количество стихов и прозы, выступали с пионерскими приветствиями на многих юбилейных событиях. Я помню некоторые из них – в Доме Дружбы приветствовали победу Кубинской революции. Может быть смешно, но до сих пор помню, что я читала:
Над островом пальм, как могучее пламя,
Реет высоко трёхцветное знамя.
Символ свободы, мира и счастья,
Провозглашенный народной властью.

Огромен успех героической Кубы,
Так громче трубите победные трубы.
Всем расскажите правду открыто.
Правду, что кровью людскою омыта.

Голос ваш должен услышать весь свет.
Мы говорим: Куба – да, янки – нет.

Зачем это помнит моя голова – не знаю. Или, например, на репетиции к 14-му съезду Комсомола в Колонном зале Дома Союзов на меня надевали Земной шар, а стихи были такие:
А я – Земля, я старая, но радуюсь приволью.
Спасибо, что избавили меня от травополья.
А на самом съезде, который проходил уже во Дворце съездов, почему-то не выступала.

В 1961 году МШЗ расширял общежитие и давал отдельные квартиры в заводских домах в Кузьминках, куда мы и переехали. Французского языка в новых школах не было, поэтому начала учить английский. При этом, как и раньше, ездила на Ленинские Горы в свою любимую студию. Живя в Кузьминках, сменила три школы. По мере строительства школы разделяли, а потом была восьмилетка. В девятый класс пошла в физико-математический класс школы 654, расположенной в Текстильщиках. В школе был потрясающий молодой директор Анатолий Давыдович Фридман. Сейчас школа носит его имя. В школе был свой театр-студия ТЕАС. Там-то и пригодились мои навыки художественного чтения. У нас были потрясающие постановки: «Мы – сапёры столетья» по стихам поэтов, павших во время войны, и «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко. Класс наш был очень дружный. Мы до сих пор каждый год встречаемся. Еще жива наша классная руководительница Тамара Александровна. Мы ее всегда на наши встречи приглашаем. Она у нас просто огонь. Дай Бог ей здоровья!!!

МИХМОВСКИЕ ГОДЫ

После школы в 1969 году я собиралась поступать в Московский Энергетический институт, но судьба распорядилась иначе. Группа одноклашек уговорила меня пойти сдавать экзамены в МГУ на мехмат, тогда там появилось что-то связанное с вычислительной техникой. Друзья все дружно срезались на письменной математике, а я получила трояк и сдавала экзамены дальше. Получила полупроходной балл и пятёрку за сочинение. Как меня уговаривали в приёмной комиссии не забирать документы, а остаться соискателем! Их потрясла моя пятёрка за сочинение. На мехмате это была огромная редкость. Там же в приёмной комиссии сидели представители нескольких ВУЗов, в том числе и из МИХМа. Не помню, кто это был, но я его и потом встречала в институте, и была очень благодарна за то, что узнала про этот замечательный институт. Меня предложили с баллами МГУ зачислить на любой факультет без сдачи экзаменов, кроме ТК и АХП. Но мне же нужно было именно на ТК и АХП! Сдавала снова. Поступила без проблем. Была зачислена в 144 группу. Когда у мальчишек спрашивали, сколько человек у нас в группе, они отвечали, что одиннадцать- футбольная команда. Это вызывало всеобщее удивление. Такая маленькая группа? А затем следовало разъяснение – а ещё пять девочек и пять вьетнамцев. Вот такая группа у нас была. Ребята были все очень сильные. Несколько человек после экзаменов в МГУ, куда не поступили из-за пресловутого пятого пункта.

Леонид Соркин и вьетнамцы

В нашей группе учился сын нашего тогдашнего ректора Басова – Сергей. Он был у нас первым по списку. Вот список нашей группы:Басов Сергей, Берман Саша, Борц Наташа, Войцеховская Лена, Ворог Нина, Димаков Олег, Кардашев Слава, Качеровская Марина, Латышев Гена, Мазур Виталик, Симон Женя, Смачный Женя, Соркин Лёня, Френк Игорь, Файкина Лена, Чакрыгин Ваня и вьетнамцы – Ле Ван Кан, Ле Ван Кань, Чан Нгок Миен, Бать Ман Тхием и пятого - не помню.

Учёба шла у меня легко, поэтому я практически учебное время не помню, все время занимала комсомольская работа. В 1971 году в составе делегации института была направлена в ГДР для подписания договора о сотрудничестве между МИХМом и Высшей инженерной школой города Галле. Конечно, это была незабываемая поездка, в которой я получила награду FDJ – Союза свободной немецкой молодежи. Руководителем делегации был Маринин. Ещё помню Ивана Грачёва, кажется с кафедры экономики. Был среди нас еще фотограф Коля Николайкин, который сделал огромное количество фотографий, особенно только недавно выстроенного центра Берлина с обзорной площадки Берлинской телебашни. Конечно, фотки ужасного качества, но,как память – бесценны. Потом мы встречали в Москве делегацию из ГДР.

Февраль 1971 г. Делегация МИХМа в ГДР. В центре Елена Войцеховская. Слева направо: Иван Грачев, (?), Маринин, ?, ?, Коля Николайкин – фотограф в очках, (?).
Делегация МИХМа в ГДР. Все кроме фотографа Коли Николайкина. 2-й слева – Иван Грачёв, 3-я слева – Елена Войцеховская, 3-й справа – Кучеренко, (?), последний справа – Маринин – руководитель делегации
Февраль 1971 г. Процесс переговоров, слева первая – Елена Войцеховская, (?), выступает Маринин, рядом – Кучеренко, (?).
Поезд «Москва-Берлин» перед отправкой – Кучеренко. Февраль 1971 г.
Поезд «Москва-Берлин» перед отправкой Елена Войцеховская и Маринин.Февраль 1971 г.
Февраль 1971 г. Берлин. АлександрПлац. 2-я слева – Кристина Зайдель, Елена Войцеховская, Маринин, в центре в первом ряду – Кучеренко, (?).

Летом 1971 года меня взяли в стройотряд в Красноярск. Командиром отряда был Евгений Костюров, а комиссаром, Юрий Кожевников.

Стройотряд Красноярск-71:01.07 – 20.08 1971 года. Эпохальный камень.
Квартирьеры-71
Приезд в Красноярск основного отряда. Со знаменем МИХМа – Елена Войцеховская-второй повар отряда, стоит рядом Наташа Колпикова, в темных очках – Евгения – первый повар отряда.

Еще были Витя Гавриленко и механизаторы Сергей Гузик и Михаил Егоров. Я работала поварихой. Основной отряд был человек 120. Из них, кажется, 10 девочек, которые работали каменщицами. А я и еще Женя – фамилию не помню, но она была после 5 курса – работали поварихами. Нам выделяли дежурных мальчиков, чтобы рубить мясо, топить печь, на которой готовили, дровами, чистить картошку и мыть посуду. Вставать нужно было в 4-5 утра, чтобы растопить печь и сварить кашу. Сначала было ужасно сложно. Потом привыкли, да еще гуляли по ночам. Молодые! Ухажеров было – хоть отбавляй. Там и со своим будущим мужем Володей Шашковым, который учился на ХАСе, познакомилась, но тогда еще я об этом не знала. Он приехал позже с хвостистами.
Как потом появилась такая придумка, что он женился на мне, чтобы я его нормально кормила мясом, а не так, как в стройотряде. Конечно, в стройотряде мяса было маловато, хотя строили ферму. Деревня была с названьем Худоногово. Енисей был не очень близко.

Повар – Елена Войцеховская на кухне.
В столовой: "Мамы нет – поел, убери посуду, вытри стол и поблагодари повара!" БЛЮДИ!!! .

Съездили на экскурсию на Красноярские столбы. Время было замечательное! Устраивали и концерты агитбригады. Я там со стихами и песнями (немного играла на гитаре) иногда выступала. Удивительно, что кто-то еще это помнит! Иногда устраивали танцы. Приходили деревенские девочки. У нас везде лозунги висели. О сближении города с деревней – потом коровы затоптали. Нашла фотку, на которой над окном раздачи в столовой написано: Мамы нет – поел, убери посуду, вытри стол и поблагодари повара. А еще – БЛЮДИ ТБ! Этот лозунг привел деревенских к вопросу – а кто такие блюди? Было очень много веселья, хотя работали тяжело, а девчата вечером просто падали без сил (но все-таки и гуляли тоже - любовь крутили). Нина Якубовская и Саша Семенихин (подпольная кличка СЭМ) были вообще почти неразлучны, потом поженились. Заработали мы какие-то нормальные деньги. Потом встречались в Парке Горького, как сейчас помню, покупали очень вкусные бублики.

1972 год, группа 344 на кафедре КиП Елена Войцеховская и Леонид Соркин
Елена Войцеховская и Нина Ворог - Ленинская стипендиатка
Слева направо Олег Димаков, Наташа Борц, Нина Ворог, Серёжа Басов, (?).

Практически всегда участвовала во всех комсомольских и профсоюзных конференциях. Кое-какие мандаты сохранились. А еще сохранился стих, который от скуки был написан на одной из комсомольских конференций, где с отчетным докладом выступал секретарь комитета ВЛКСМ Юра Новиков. А еще мы все тогда увлекались бардовской песней. Даже небольшой коллектив образовался. Хороводил нами Александр Костромин, которого потом видела аккомпанирующим Александру Городницкому. Поминаю Костромина не очень добрым словом. Была у меня кассета с записью с закрытого концерта Евгения Клячкина в Дубне, там жила моя подруга, а ее родители записали этот концерт - в те времена это был почти криминал, так вот Саша у меня ее заиграл. До сих пор я помню почти все песни с этой кассеты и то, как он вместо нее подсунул мне какую-то другую запись. А я многие песни с той кассеты вообще больше никогда не слышала.

Потом почти два года я была редактором Устного журнала. Было такое дело. Удалось сделать несколько выпусков. Приглашали интересных людей. Помню, что отнимало это массу времени и было очень все сложно. Удостоверение (пропуск №40) сохранился. А еще программа одного выпуска. После 4 курса меня приняли в КПСС. Комсомольский билет оставили на память. Потом уже на работе снова была на выборной комсомольской работе в комитете комсомола. Выдали новый комсомольский билет, в котором было на месте взносов написано «Уплачено в КПСС». Когда в Москву ввели танки, я положила свой партбилет, и осел он где-то в сейфе парторганизации.

РАБОТА, СЕМЬЯ, ЖИЗНЬ

В сентябре 1974 года по распределению я пришла на работу в научно-исследовательский институт ВНИИ ВОДГЕО в лабораторию биологической очистки сточных вод. С тех пор профиль моей работы, так или иначе, был связан с проблемами обработки и очистки воды. Была избрана народным заседателем. Много лет по одному месяцу отбывала народным заседателем в народном суде Ленинского района. Дальше были, как у всех, трудовые будни, походы на байдарках, катамаранах. В 1990 году побывали на Камчатке и Дальнем Востоке. Поднимались на Авачинский вулкан и купались в Японском море. Потом уже поездки за границу. С мужем 47 лет вместе. Сын – Андрей, у которого теперь четверо детей. Так что мы "многовнучные".
С 1993 года я – патентный поверенный РФ, в Государственном реестре регистрационный номер 46. Помогаю изобретателям оформлять заявки на изобретения. Пригодилось практически все, чему учили – и умение читать чертежи, и термодинамика, и насосы и компрессоры, и схемы автоматизации. Через мои руки прошло более ста изобретений. Пока еще стараюсь быть в активе, хотя теперь уже другие проблемы. И прошлое кажется таким далеким. С одногруппниками практически не встречаемся. Вьетнамцы – во Вьетнаме, трое – в Штатах, один – в Израиле, Женя Симон – умер. Леня Соркин стал Леонидом Рафаиловичем - о нем можно многое найти в Интернете - Профессор Леонид Рафаилович Соркин с ноября 2012 г. является вице-президентом по работе с государственными структурами и с 2014 г. председателем совета директоров Honeywell в России. До начала своей карьеры в корпорации Honeywell Л.Р. Соркин создал и возглавил в 1991 г. совместное с высокотехнологичной компанией Bonner & Moore Associates.. Ну, и т.д. Сережа Басов теперь живет в Тамбове. У него, кажется, бильярдная школа, даже есть какие-то потрясающие ученики. С кем-то нашлись через Одноклассников. Иногда болтаем по телефону с американцами. С теми, с кем общаемся, очень скорбим, что потеряли свой родной институт, который очень любили и вспоминаем с большой теплотой.
Спасибо всем, кто создал Сайт! Жаль только, что мало кто о нем знает, и своих потерявшихся однокашников на нем не встретить. В прошлом году было 45 лет, как мы закончили МИХМ.