Говорит и показывает МИХМ

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Учебное телевидение

Информационное сообщение о работе ТВ-МИХМ делает старший инженер Наталья Шайдо
За кадры химического машиностроения, №4, 1975 г.

Сейчас, когда вся наша жизнь компьютеризирована на каждом шагу, словосочетание Учебное телевидение кажется банальным и устаревшим его вытеснили мультимедийные цифровые системы: «видео» во всех формах, разнообразные дисплеи, интерактивные экраны и т.п. электронная техника. Однако, в далёком 1978 году, господствовало аналоговое чёрно-белое ТВ, а в учебных целях использовались также чёрно-белые кинофильмы, специально создаваемые киностудией «Научфильм».
В ряде ВУЗов начали применять в учебном процессе Промышленные телевизионные установки (ПТУ); они уже использовались в промышленности, на транспорте для различных целей, но их характеристики были таковы, что они мало дали для учебного процесса. Иногда дело доходило до курьёзов. Заведующий кафедрой Общей физики МИФИ расположил приёмные камеры во всех «своих» аудиториях и, сидя в кабинете, контролировал учебный процесс…Такое использование технических средств в виде «телевизионной замочной скважины» только дискредитировало и без того небольшие возможности ТВ того периода.
В МИХМе же была создана своими силами уникальная настоящая полнофункциональная Телестудия «ТВ-МИХМ». Работу курировал проректор по учебной работе МИХМа Шургальский Эдуард Филиппович и сформированная им специальная Учебно-методическая комиссия по учебному телевидению. В ГИПРОВУЗе был заказан строительный проект телестудии и приобретено профессиональное оборудование 2-го канала Центрального ТВ, переходившего на вещание в цвете. Непосредственно вблизи с со студией были созданы три специализированных класса, оснащённые широкоформатными (с диагональю 67 см) ч/б телевизионными приёмниками 1-го класса «Горизонт 107» и другое оборудование (см. ниже). На ряде кафедр: «Электротехники», «Полимерного машиностроения» и др., а также лаборатории были оборудованы соответствующим оборудованием. Это был настоящий прорыв в использовании ТСО в учебном процессе: мало какие ведущие технические ВУЗы даже союзного значения имели в то время, что либо близкое к тому, что было сделано в МИХМе. Свидетельством тому служит фото МИХМовской телестудии в газете «Правда». На студии проводились записи учебных курсов, методических указаний к проведению лабораторных работ и готовились различные учебно-методические материалы. Учебное телевидение широко использовалось при проведении Дней открытых дверей МИХМа, знакомя абитуриентов с факультетами и кафедрами. На ф-те ТК и АХП был создан специальный видеоролик, дикторский текст в котором читала М. Волкова. Регулярно выходила специальная еженедельная программа "Панорама". Работа Учебного телевидения того периода была прекращена, а Телестудия, оборудование и записи были утеряны из-за пожара в Главном корпусе МИХМа, случившегося вечером 2 января 1990 года.
Ниже приводится справка и подборка исторических материалов, подготовленная заведующим лабораторией Учебного телевидения Пономарёвым Константином Игоревичем.



2-.jpg


Лаборатория «Учебное телевидение» была организована в 1978 году; она располагалась на месте бывшей столовой. Оборудование: Демонстрационная телевизионная установка ДТУ-2Б (зав. № 001) включала: 2 телевизионные камеры, пульты видеорежиссёра и звукорежиссёра, установку для демонстрации и записи 16-мм кинофильмов, магнитофон МАГ-8М, коммутационные, контрольно-измерительные стойки, блоки питания и радиопередатчик. До поступления в МИХМ обслуживала советские выставки за рубежом, в том числе и в Мельбурне. Студийный видеомагнитофон «Кадр-3».Кассетный видеомагнитофон «Спектр-203». В паспорте было указано «Запрещен к показу на выставках как отдельно, так и в составе любых комплексов», т.к. являлся отечественной копией видеомагнитофона Phillips. Телевизоры «Горизонт-107». В дальнейшем поступили на «вооружение» кассетные видеомагнитофоны «Электроника Н-590» с камерами «Электроника Н-801» (Новгород), «Электроника Л1-08» (Ленинград, ЛОМО), репортёрский видеомагнитофон «Электроника-501» с камерой. Промышленные телевизионные установки ПТУ-31 и ПТУ-53. На базе ПТУ-31 силами сотрудников лаборатории были смонтированы установки для перезаписи на видеомагнитофон 35, 16 и 8-мм кинофильмов, а также установки видеонаблюдения в холле института и камеры дальнего плана в актовом зале.

Состав учебно-методической комиссии по учебному телевидению: Кардашев Генрих Арутюнович; Берлизев Олег Константинович; Шаталов Александр Леонидович; Балин Виталий Алексеевич.

В разное время в телецентре МИХМа работали: Шайдо Наталья – ведущий инженер; Захаров Андрей; Ежов Сергей; Пономарёв Константин – зав. лабораторией; Галкин Виктор; Шлёнский Вячеслав – режиссёр; Власов Сергей – зав. лабораторией; Золотёнкова Галина; Муравьев Владимир; Гордеев Сергей; Кравцева Анжелика; ??? Алексей? Сысоев Владимир; Кузьмин Владимир; Алексеев Евгений – зав. лабораторией; Фролов Алексей.

Активно помогали работе: Ольга Андреева – зам. секретаря комитета ВЛКСМ; Амелёхин Алексей – студент (ТК и АХП); Ляпунов Сергей – студент (Машфак); Никитин(Новиков)? Борис – студент; Шептаев Владимир – студент; Демидов Андрей – студент; Курячий Александр – студент.


ДостРесп.jpg
Кешка - Виктор Галкин




Интересна биография Виктора Галкина, киноактёра, сыгравшего одну из главных ролей - беспризорника Кешки (Иннокентия) в культовом фильме "Достояние республики" (1971 г.).


4.jpg
5а.jpg
5б.jpg
Слева направо:Захаров Андрей, Золотёнкова Галина, Галкин Виктор, Пономарёв Константин (в центре)
Ежов Сергей
Демидов Андрей
Слева направо:Андрей Захаров за пультом видеоинженера, Андрей Демидов - оператор камеры, Анжелика Кравцева - у в/м "Кадр-3". Фото 1978 г.
Слева направо: Андрей Демидов - оператор камеры, Константин Игоревич Пономарёв и Николай Васильевич Орлов. . Фото 1978 г.
Класс программированного обучения с установкой ПТУ (середина 70-х гг.)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты