ДОЦЕНТ ЕЛЕНА БУСУРИНА ИЗ МИХМа - ДОМОВЛАДЕЛИЦА ИЗ ГОРОХОВСКОГО ПЕРЕУЛКА
Ещё в 1990-х гг., когда мне довелось заниматься изучением окрестностей Куракинской усадьбы на Старой Басманной улице, я обратил внимание на своеобразный по архитектуре комплекс зданий в Гороховском переулке под номерами 21 и 23. Двухэтажное здание с проездной аркой во внутренний двор (N 21) было построено в 1875 году для располагавшихся в глубине квартала механических мастерских Э. Виллера.
С 1920-х гг. здесь обосновался небольшой завод "Технолог", в литейной мастерской которого, в частности, был изготовлен памятник Н.Э. Баумана для сквера у Елоховской церкви Богоявления. В 1970-х гг. завод был переведен в другое место, а это обветшавшее здание сломали.
Другое здание в строгих формах составляет единое домовладение N 23 с дворовым корпусом, обнесенное высокой стеной. Как удалось установить, особняк в неоклассическом стиле был выстроен в 1913 году по проекту архитектора М.М. Черкасова. По дореволюционному справочнику "ВСЯ МОСКВА" домовладельцем значился СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ БУСУРИН, занимавшийся строительными работами из камня и кирпича.
Каких-либо сведений о С.И. Бусурине тогда собрать не удалось, но ясно, что это был состоятельный горожанин, раз он мог вложить немалые средства в строительство дорогостоящего жилого особняка и доходного дома на дворовой территории.
И вот тогда мне и вспомнилось, что в МИХМе долгое время преподавала иностранные языки доцент Елена СЕРГЕЕВНА Бусурина, отчество которой могло указать на связь с домовладельцем. Я обратился в архив МГУИЭ и попросил ознакомить меня с материалами личного дела Бусуриной.
И вот что удалось выяснить. Елена Сергеевна родилась в 1905 году в Москве и была родной дочерью Сергея Ивановича Бусурина. Род занятий ее отца указан так: подрядчик-строитель. И адрес Елены Бусуриной указан на момент заполнения анкеты отдела кадров МИХМа как Гороховский переулок, дом 23, квартира 2. Значит, все сходится.
Можно предположить, что сам Бусурин относился к весьма распространенному тогда типу предпринимателей, выкупавших участки городской земли для коммерческой застройки. Примером такого же застройщика может служить его сосед, богач-крестьянин С. Морозов, выстроивший напротив, в Гороховском переулке, роскошный особняк - дом 14, который купил у него фабрикант Н.П. Бахрушин в 1914 году. Ныне в этом доме в 17 комнат с зимним садом расположена редакция журнала Министерства иностранных дел РФ "Международная жизнь".
С.И. Бусурин скончался в 1919 году и по законам Российской империи его дочь Елена смогла бы наследовать эту недвижимость, но национализация жилого фонда Москвы в 1918 году сделала эту акцию невозможной. Хорошо, что Бусуриных вообще не выселили из их дома, а, вероятно, только "уплотнили", оставили здесь существовать в стеснённых условиях. И, видимо, в дальнейшем Е.С. Бусурина избегала сообщать кому-то в МИХМе об утерянном доходном жилом доме неподалеку от Старой Басманной, о своих предках. А, думается, ей было кем и чем гордиться.
Ее дед, Иван Андреевич Бусурин (1824-1885) был известным в стране предпринимателем, строителем железных дорог. Он происходил из государственных крестьян Владимирской губернии, и, чтобы вносить в казну полагающиеся его сословию подати, стал работать по найму рабочим на строительстве Николаевской железной дороги. Трудолюбие и деловые качества Бусурина позволили ему вскоре стать десятником, а затем приказчиком. Он приобрел государственное промысловое свидетельство первого разряда, которое позволяло ему при внесении ежегодного немалого налога, осуществлять личную предпринимательскую деятельность. Иван Андреевич приобрел от подрядов на прокладке железнодорожного пути между обеими столицами изрядный капитал и известность в деловом мире. Он успешно участвовал в концессиях на строительство железнодорожного ответвления от дороги Москва - Нижний Новгород через Шую на Иваново, в сооружении Воронежско-Харьковской железной дороги. Министр путей сообщения России имел намерение представить И.А. Бусурина к императорской награде за его труды, но для этого тот должен был перейти из крестьян в купеческое сословие. Но Иван Бусурин категорически отказался: "Я РОДИЛСЯ КРЕСТЬЯНИНОМ И УМРУ ИМ, НЕ ТОЛЬКО КУПЦОМ, НО И ГЕНЕРАЛОМ БЫТЬ НЕ ХОЧУ". Тем не менее, император, в порядке исключения, удостоил его ордена св. Станислава второй степени.
Иван Андреевич оставил о себе добрую память в современной Москве. Городской район Бусиново украшает выстроенный, в основном, на его средства православный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Южный Предтеченский придел храма был освящён в память небесного покровителя самого храмоздателя. Около входа в храм чудом сохранилось и надгробие на могиле Ивана Андреевича. Более 13 тысяч рублей пожертвовал директор правления Шуйско-Ивановской железной дороги И.А. Бусурин на строительство в центре города Коврова храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
Для михмовцев будет интересен ещё один факт из биографии И.А. Бусурина. В 1860-х гг. он взял подряд на строительство разных сооружений на территории Петровской (Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. В частности, им был выстроен деревянный, сохранившийся до нашего времени дом священника местной Петропавловской церкви. Здесь жили настоятели академической церкви о. Николай Боголюбский, в 1920-х гг. протоиерей Богоявленского Елоховского собора и профессор богословия, о. Иоанн Артоболевский (1872-1938) И вот в этом доме прошли детские годы знаменитого ученого ИВАНА ИВАНОВИЧА АРТОБОЛЕВСКОГО ( 1905-1977), Героя Социалистического труда, академика АН СССР, заведующего кафедрой Теория машин и механизмов МИХМа. Недавно этот небольшой дом по улице Прянишникова, 21 был поставлен на госохрану как вновь выявленный памятник культурного наследия регионального значения и нуждается в безотлагательной реставрации.
Для меня же "вишенкой на торте" рассказа об этом доме является факт проживания здесь и семьи профессора богословия Иакова Даниловича Головина с 1866 по 1878 гг. В этой семье тогда рос будущий знаменитый живописец и декоратор АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН (1863-1930). И вот ныне его уникальная работа - керамическое блюдо с цветочной композицией является раритетом нашей корпоративной коллекции артефактов Абрамцевской гончарной мастерской.
Сама Лена Бусурина училась неподалеку, во Второй женской гимназии на Гороховской улице, 16 (ныне улица Казакова). С 1920 года здесь разместился Московский техникум связи, а потом - НИИ РАДИО. Место получения ею дальнейшей языковой подготовки осталось невыясненным, но ясно, что формальная принадлежность ее отца и деда к крестьянскому сословию дала ей возможность приобретения в СССР высшего образования. В 1936 году она уже стала преподавать в МИХМе, получила звание доцента. С 1964 по 1978 гг. Елена Сергеевна Бусурина заведовала кафедрой иностранных языков института, проявив себя выдающимся организатором языковой подготовки студентов и аспирантов. В те годы по заявкам внешторговых организации в МИХМе было начато обучение языкам в повышенном объеме для работы выпускников в загранучреждениях. Постоянно проводились конференции и ставились спектакли с участием обучающихся на иностранных языках. Уровень квалификации преподавательского состава был очень высоким, многие из более, чем 40 педагогов кафедры имели опыт работы с носителями языков, трудились переводчиками на переговорах в правительственных и научных учреждениях, на выставке ХИМИЯ.
Кандидат филологических наук Елена Сергеевна Бусурина отдала работе в МИХМе более сорока лет, в 1970 году была награждена юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Многие из нас, выпускников старших поколений, изучали под ее руководством языки, восхищались ее педагогическим мастерством, постигали навыки общения в иностранной среде. Многим это весьма пригодилось потом в жизни и работе.
Такие преподаватели, как ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА БУСУРИНА, создавали в МИХМе атмосферу творческого отношения к профессии, в которой владение техническим переводом с иностранных языков, бытовой лексикой и знанием страноведения было залогом успешного продвижения в научной, педагогической, производственной или административной карьере воспитанников института химического машиностроения.
В.А. ЛЮБАРТОВИЧ