ИНЖЕНЕРНЫЕ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

(К ВЫХОДУ КНИГИ А.П. ЖУКОВА И А.С. ТИМОНИНА "ЗА КАДРЫ ХИМИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ")

Жуков-Тимонин обложка.jpg

В канун нового 2022 года все мы - сотрудники и воспитанники МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ХИМИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ и МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОЛОГИИ - получили знаковый подарок. Наши коллеги из вуза-прародителя и партнёра МИХМа-РХТУ имени Д.И. Менделеева выпустили книгу объемом более 250 страниц, посвященную развитию высшего технического образования в СССР и в РФ в области химического и смежных подотраслей машиностроения. Монографию "За кадры химического машиностроения" подготовили хорошо известные нам специалисты локальной истории вузов: руководитель издательских проектов РХТУ, профессор А.П. ЖУКОВ и автор многих работ, освещающих исторический путь МИХМа, профессор А.С. Тимонин.

Комплекс литературы по истории МИХМа, выпущенной РИО МГУИЭ в прошлые годы, ныне удачно дополнен изданием, обобщающим наши представления о зарождении и развитии выпуска оборудования для реализации химических процессов в России. Задачи подготовки инженерных и научных кадров химического машиностроения были скоординированы с необходимостью создания отечественной базы технологического и технического развития индустрии страны. И это удалось в полной мере реализацией долговременной государственной программы обучения специалистов на протяжении столетнего периода истории страны, в которой заметную роль сыграл единственный специализированный вуз в сфере химического машиностроения - МИХМ.

Авторы взяли на себя нелегкий труд, связанный с обобщением сведений о большой группе вузов и НИИ , проводивших государственную образовательную политику по созданию резерва инженерных и научных кадров в сфере химического машиностроения СССР. Полная ликвидация, перепрофилирование или "оптимизация" многих из них создали острый дефицит информации, а исчезновение из архивного оборота документальных свидетельств их существования сделали неразрешимой реконструкцию исторического пути ряда этих организаций. Именно этим объясняется скудность сведений или, даже, полное их отсутствие для ряда объектов рассмотрения. Очевидно, что вузы, связанные с местом работы авторов (МХТИ-РХТУ и МИХМ-МГУИЭ ) здесь удостоились наибольшего внимания, созданный в этих вузах фонд публикаций и исторических исследований позволил удовлетворить потребность в источниках повествования. Мне же, как михмовцу с пятидесятилетним стажем работы, пришло желание откликнуться несколькими абзацами отзыва о материале, посвященном МИХМу. Сразу скажу, что достоверность информации не вызвала у меня сомнения, а жизненная позиция автора раздела - Александра Семёновича Тимонина - в оценках политики государства в развитии технического высшего образования солидарна, думается, не только с моей точкой зрения, но и с мнением моих коллег.

А.С. Тимонин

В беседе со мной после выхода книги Александр Семёнович посетовал на то, что из-за ограничения объема издания авторам пришлось сократить треть подготовленного текста. Этим, видно, объясняются досадные лакуны в описании вклада отдельных кафедр в создание уникального профиля михмовского образования, например, ряда кафедр общеобразовательного и общеинженерного цикла, их руководителей и преподавателей. Можно было бы адресовать читателя, в таком случае, к конгломерату исторических публикаций о МИХМе-МГУИЭ последнего периода, но в библиографии они отражены недостаточно или проигнорированы. Хотелось бы видеть в книге и указание на существование электронных ресурсов, посвященных истории не только МИХМ, но и других родственных организаций.

Уповаю, что книгу с интересом прочитают выпускники нашего института-университета, вспомнят своих наставников в профессии, найдут сведения о дорогих их памяти местах работы, своих и сотоварищей, вспомнят участие в важнейших программах технического перевооружения объектов по всей стране. От многих из предприятий, НИИ, КБ как в Российской Федерации, так и за рубежом ныне не осталось и следа.

Мы должны быть весьма признательны Издательскому центру РХТУ, взявшему на себя ответственность за сохранение памяти о корпорации вузов и НИИ профиля химического, криогенного, нефтяного и других подотраслей машиностроения. Жаль, что МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХ не проявляет в этом заинтересованности, хотя лет пять назад прежнее руководство университета инициировало создание обобщенной истории объединённого вуза в многообразии выполнения задач государственной технической политики.

Сердечная благодарность Вам, АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ и АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, за следование призванию в деле увековечивания памяти о нашей общей истории, о наших стремлениях служения миссии образования и воспитания российского юношества!

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты