ИНЖЕНЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

К ЮБИЛЕЮ 115-ЛЕТИЯ ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА МИХМа
АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА МИХАЙЛОВА

Михайлов Бессмертный полк.jpg

Жизнеспособность михмовского сообщества определяет, прежде всего, отношение к людям, посвятившим себя МИХМу, основанию и развитию вуза на разных этапах его славного пути. Давайте же вспомним, что 6 декабря 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения одного из отцов-создателей МИХМа, его первого директора АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА МИХАЙЛОВА (1905-1988).

МИХМ, 1930-е гг.

Выпускник механического отделения Менделеевского института 1931 года, Александр Михайлов, будучи аспирантом, был вскоре назначен начальником Учебой части вновь созданного на базе факультета МХТИ Московского института химического машиностроения. Но в августе 1932 года коллегия Наркомата тяжёлой промышленности СССР утвердила его кандидатуру уже на пост директора института. Так двадцатисемилетний коммунист с высшим образованием был выдвинут на должность руководителя нового индустриального вуза в ответственный период его становления.

Михайлов Александр Иванович заменить.jpg

В 1933 году в МИХМе уже учились 1286 студентов и для организации их занятий были выделены помещения в здании на улице Карла Маркса (ныне Старой Басманной), 21/4. Молодому директору предстояло в короткие сроки собрать ударные студенческие бригады для перевозки оборудования для учебных лабораторий, библиотечной литературы из Менделеевского института, отремонтировать аудитории и найти мебель для них, организовать питание студентов и условия для проживания в общежитиях. Многие преподаватели, перешедшие на работу в МИХМ, ожидали от дирекции внимательного отношения к их труду, заботы о комплектовании и сплочении коллективов кафедр. Маститая профессура МХТИ с готовностью откликнулась на призыв руководителя вуза приложить свой опыт и педагогический талант к созданию нового образовательного пространства в Москве, в условиях намеченных реконструкции и нового строительства на территории МИХМа.

Михайлов книга.jpg

Но в 1937 году успешная работа Александра Ивановича в МИХМе была прервана, так как ему предстояло возглавить целую отрасль оборонного производства. По решению директивных органов страны инженер Михайлов был назначен начальником специализированного военно-промышленного Главка Наркомата оборонной промышленности СССР. При разукрупнении этого ведомства в1939 году А.И. Михайлову был вручён фельдъегерем спецсвязи красный конверт с постановлением СОВНАРКОМА о назначении его заместителем наркома боеприпасов СССР. Почти одновременно 22 мая 1939 года был опубликован Указ о его награждении орденом Ленина за успехи в производстве продукции оборонного назначения.

Бомбардировщик Петляков-2 модели 1941 года

В 1940 году возникли проблемы в отрасли авиамоторостроения с комплектованием пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2 поршневыми двигателями ВК107. Именно тогда А.И. Михайлова назначили директором номерного завода 27 в городе Казани, на котором проводилось освоение форсированного производства авиамоторов с уточнением их конструкции в ходе стендовых испытаний. С началом Великой Отечественной войны на площадке завода разместились эвакуированные предприятия, которые под руководством Михайлова активно включились в интенсивный технологический процесс. Директор завода ежедневно лично докладывал в Государственный Комитет Обороны о выпуске столь важной для фронта продукции.

Надмогильный памятник на Кунцевском кладбище

Необходимо вспомнить, что в 1940 году на территории завода в Казани было размещено "ОКБ 4-го Спецотдела НКВД СССР" опытного авиамоторостроения, где трудились в тюремных условиях осуждённые инженеры - будущие герои космической эры В.П. Глушко, С.П. Королев и другие. Правда, директору завода они не подчинялись, к них было свое начальство из ведомства внутренних дел.

В 1942 году А.И. Михайлова назначили директором Московского авиационного института (МАИ), который он возглавлял до окончания войны, получив за свой труд в 1945 году второй орден Ленина. Затем его ожидала череда ответственных должностей высшей номенклатуры СССР. С 1946 по 1955 гг. Михайлов трудился, в частности, заместителем министров авиационной промышленности, высшего образования и среднего машиностроения, заместителем председателя Гостехники СССР, продолжал преподавать в МАИ.

С 1955 года А.И. Михайлов перешёл в систему Академии наук СССР, инициировав продвижение нового направления технического прогресса - глобальную информатизацию научных исследований в стране. Он создал Всесоюзный институт научно-технической информации Академии наук (ВИНИТИ) и возглавлял его в течении 30 лет, основал кафедру информатики МГУ, стал доктором технических наук в этой области.

Профессор Михайлов явился основоположником научной школы информатики как дисциплины о процессах и закономерностях научной коммуникации. Им с учениками были впервые сформулированы принципы классификации, аналитической обработки, хранения, поиска и создания баз данных с использованием информационных технологий. Александру Ивановичу Михайлову в 1963 году было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". Он скончался 6 февраля 1988 года и был похоронен на Кунцевском кладбище.

Среди топ-менеджмента МИХМа - МГУИЭ высшего уровня иерархии профессору А.И. Михайлову принадлежит особое почетное место. Ведь он был первопроходцем в деле созидания уникального технического вуза страны с четко обозначившейся уже в 1930-х гг. спецификой подхода к подготовке универсального инженера-механика, сочетающего значительный объем теоретических знаний с набором практических навыков.


Михмовцы гордились и гордятся тем, что среди воспитанников нашего института были выдающиеся личности страны, руководители министерств и ведомств, ИНЖЕНЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА: Л.А. КОСТАНДОВ, А.Г. МЕШКОВ, А.М. КУТЕПОВ, Л.Р. КВАСНИКОВ, А.Д. ЗАХАРЕНКОВ, Б.С. УШАКОВ, А.Г. РУЦКОЙ, Н.М. ШМАКОВ и другие. По моему мнению, среди них достойное, видное место занимает и первый директор МИХМа АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МИХАЙЛОВ.

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты