Латынцева Элина
GNU General Public License (GNU GPL) — лицензия на свободное программное обеспечение.
Она базируется на сходных лицензиях, использовавшихся для более ранних версий GNU Emacs, GDB и Коллекции компиляторов GNU (GCC), унифицирует и обобщает их. Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять программы, а также гарантировать, что и пользователи получат все эти права.
Лицензируя работу на условиях GNU GPL, автор сохраняет за собой авторство.
GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права: - запуск программы; - изучение того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду); - распространение копий как исходного, так и исполняемого кода; - улучшение программы и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).
GNU GPL требует распространения с бинарными файлами исходного кода или письменного обязательства его предоставить. Некоторые авторы считают, что это требование непривычно для отдельных пользователей и разработчиков и не является для них очевидным и понятным.
Иногда у авторов возникают затруднения в выборе того, что считать исходным кодом для цифровых представлений аналоговых данных: музыкальных записей, видео с видеокамеры, изображений. Обычно это происходит при сжатии с потерями или многократном преобразовании. Например, под вопросом свободность звуковой дорожки под лицензией, не требующей распространять исходный код, если её компоненты недоступны под свободной лицензией отдельно, так как из них нельзя собрать такую же или другую звуковую дорожку. 1)
2) "русскоязычный поиск" результат: тема - ЯМР, ключевые слова-ЯМР, публикации :
1. ЗАМАРАЕВ К.И. "ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ЭПР И ЯМР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПАРАМАГНИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ В ГОМОГЕННОМ КАТАЛИЗЕ". Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, статья в журнале - научная статья, Том: 21,Номер:2, 1980 г., с.295-310 ЖУРНАЛ: КИНЕТИКА И КАТАЛИЗ
2. ДАНИЛЕНКО А.Ф., ДЬЯКОВ А.Г., РЕБЕНОК Н.И., НИЗИЙ А.В.,"ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ ОБРАЗЦА В ЯМР-СПЕКТРОМЕТРЕ", статья в журнале - научная статья,2015г., с.36-41 ЖУРНАЛ: ВЕСТНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. СЕРИЯ: ИНФОРМАТИКА И МОДЕЛИРОВАНИЕ, Издательство:Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (Харьков)
3.ПЛЕТНЕВ Р.Н., МАСТИХИН В.М., ДУДКИН Б.Н., КАНЕВА С.И., "ЯМР 27AL В КСЕРОГЕЛЯХ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ", статья в журнале - научная статья, Том: 366, Номер: 4, 1999 г., с.497-499 ЖУРНАЛ: ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК, Издательство: Российская академия наук (Москва)
4.ДОН Г.М., ФЕДОТОВ М.А., ГОЛОВАНЕВА И.Ф., ГЛАДКАЯ А.Ш., "КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ БИСЭТИЛЕНДИАМИНОВОГО КОМПЛЕКСА ЗОЛОТА(III) С ХЛОРИД-ИОНОМ ПО ДАННЫМ ЯМР 35CL",статья в журнале - научная статья, Том: 39,Номер: 1,1994 г., с.135-137 ЖУРНАЛ: ЖУРНАЛ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ, Издательство: Российская академия наук (Москва)
патенты:
1. "СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЦЕТАТОВ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ",
СОКОЛОВСКИЙ В.Д., АЛИЕВ С.М., БУЕВСКАЯ О.В., ГУСЕВСКАЯ Е.В., ЛИХОЛОБОВ В.А., ЕРМАКОВ Ю.И., ЗАМАРАЕВ К.И.
Тип: авторское свидетельство
Номер свидетельства: SU 1374733 A1 , Патентное ведомство: СССР, Год публикации: 1999
Номер заявки: 3931168/04, Дата регистрации: 19.07.1985, Дата публикации: 27.09.1999
2. "БИС[АКВА( @ -ОКСО)ОКСОТАРТРАТОМОЛИБДАТ (У)]ДИАММОНИЯ КАК ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ В СИНТЕЗЕ КОМПОНЕНТОВ ГЕТЕРОГЕННОГО КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ МЕТАТЕЗИСА ОЛЕФИНОВ", КЛИМОВ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ, ШКУРОПАТ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, КРИВОЩЕКОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, ФЕДОТОВ МАРТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, СТАРЦЕВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ Тип: авторское свидетельство Номер свидетельства: SU 1749222 A1, Патентное ведомство: СССР, Год публикации: 1992 Номер заявки: 4699881, Дата регистрации: 05.06.1989, Дата публикации: 23.07.1992 Заявитель: ИНСТИТУТ КАТАЛИЗА СО АН СССР
Объект : реактор идеального смешения
Входные потоки : вещество А, вещество В
Выходные потоки :Вещество С
Пример замкнутой системы управления - центробежный регулятор частоты вращения вала двигателя. Процесс записи на жесткие диски.
Примером разомкнутого контура управления является фен. для его работы нужно нажать кнопку, начнется работа. после использования, необходимо его вручную выключить. Управление машиной с помощью руля. Процесс записи информации на гибкий диск, в котором объект "Дисковод" (управляющий объект) изменяет состояние объекта "Дискета" (управляемый объект) .
контур с отрицательной обратной связью. Этот механизм обеспечивает стабилизацию состояния системы, возмущаемой внешним воздействием. Примером действия отрицательной обратной связи в биоценозах может служить взаимодействие в системе «хищник-жертва». Рост численности популяции жертвы, обусловленный благоприятными внешними условиями вызывает рост численности популяции хищников, что в свою очередь, снижает численность жертвы, (контур работает по принципу «чем больше, тем меньше»).
контур с положительной обратной связью. Этот механизм обеспечивает экстенсивное развитие системы, т.к. приводит к еще большему отклонению состояния, чем - то, которое вызвало бы внешнее воздействие (входной сигнал) при отсутствии обратной связи. Действие положительной обратной связи можно рассматривать как процесс автостимуляции (самоускорения) системы, когда она на всякий внешний толчок реагирует возрастающим удалением от исходного состояния. В реакторе некоторая часть выходного потока идет в начало, суммируясь с начальным входным потоком. из-за этого увеличивается выходной поток.
ЭССЕ на тему "КНИЖНЫЕ СКАНЕРЫ"
Если возникает необходимость перевести книгу, или какой-либо документ в электронный вид, то пользователь должен провести сканирование, обработку полученного изображения, создание соответствующего файла, а иногда и провести оптическое распознавание текста. Решать эти задачи можно посредством книжных сканеров трех типов - планшетные, планетарные и сканеры на основе цифровых фотокамер.
Современные профессиональные сканеры очень деликатно обращаются с оригиналами, тем самым повышая сохранность документации. Благодаря новейшим технологиям, сканирование книг происходит достаточно быстро и качественно. Процесс сканирования очень похож на действия по перелистыванию страниц при чтении - документ или книга кладется сканируемой стороной вверх, что исключает возможность ошибок, которые случаются при других видах копирования. Кроме того отсутствует опасность повреждения документа или книги во время сканирования.
В настоящее время появились такие сканеры, которые максимально ускоряют рабочий процесс. Такие сканеры незаменимы для библиотек, учебных заведений или копировальных центров. Программные обеспечения современных книжных сканеров позволяют улучшать оригиналы, удаляя с них различные недостатки в виде пятен, пожелтения старой бумаги, грязного фона и т.д.В современных сканерах решена проблема неровности в месте разворота книги и возникающей из-за этого неравномерной освещенности. Это обеспечивается V-образной книжной колыбелью и V-образным прижимным стеклом, которые дают возможность раскрыть книгу на 120 градусов без повреждений. В случаях, когда необходимо отсканировать ветхие книги можно использовать планетарные сканеры,в которых, в отличие от планшетных, контакт со сканируемым документом отсутствует. Недостатком таких сканеров является их дороговизна.
Об этом всем я узнала из курса "информационные технологии в образовании". При написании диплома или выполнении какой-либо работы необходимо работать с различными статьями и книгами, имеющими электронный вид. Данные документы порой трудно прочитать из-за слишком расплывчатых букв, различных пятен на странице и неровностей. Если бы все книги, статьи и различные документы сканировали современными принтерами, то всех проблем с чтением можно было бы избежать.