МИХМОВЦЫ В "БУЛГАКОВСКИХ МЕСТАХ" МОСКВЫ ЧАСТЬ 2. ДОМ С "НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРОЙ"
Окончание, начало см.
Как-то на сайте замечательного Музея М.А. БУЛГАКОВА в Москве мне попалась информация о жильцах дома 10 по Большой Садовой улице. Этот дом, представленный под номером 302 бис на Садовой улице в романе "Мастер и Маргарита", стал по воле автора резиденцией Воланда со свитой в "Нехорошей квартире" N 50. Сам Михаил Афанасьевич проживал в этом доме в первой половине 1920-х гг.: с сентября 1921 г. по август 1924 года - в квартире 50 и в августе - ноябре 1924 года - в квартире 34.
Скромное жилье в комнате большой коммунальной квартиры 50 на четвертом этаже шестого подъезда М.А. Булгакову с женой Т.Н. Булгаковой - Лаппа предоставил его родственник А. Земский, сам уехавший из Москвы в Киев. Писатель был предупрежден о невозможности прописки в данной квартире, но обратившись за поддержкой в этом деле к жене В.И. Ленина Н.К. Крупской, он смог отстоять свое право проживания в Москве. Здесь, в убогой обстановке, в скандальном окружении соседей - горьких пьяниц, хулиганов - скандалистов и девиц "с низкой социальной ответственностью" - были им написаны множество материалов для советской прессы, а по ночам - знаменитый роман "Белая гвардия", повести и рассказы. Жизнь в квартире 50 дала Булгакову массу наблюдений для фельетонов, очерков, пьес и великого романа " Мастер и Маргарита". Когда к лету 1924 года у Михаила Афанасьевича наметился разрыв семейных отношений с женой Татьяной, он перед разводом позаботился о переезде прежней супруги в более удобную, светлую комнату в малонаселенной квартире 34 на четвертом этаже в другом подьезде этого дома. Татьяна Николаевна прожила в этой комнате до 1927 года, а затем переехала в квартиру 26. Здесь ее изредка навещал прежний супруг, находившийся в браке с Л.Е. Белозеровой.
Так вот, оказалось, что в квартире 35 этого же дома с 1926 года проживала семья армян - москвичей, фамилия которых хорошо известна и среди преподавателей МИХМа, и в студенчестве вуза, и меж обитателей институтского дома по ул. Карла Маркса, 21/4. Это - семья АВЕТИСЯНЦ. Глава семейства Барсег (Борис) Григорьевич Аветисянц (1862-1945) был до 1917 года довольно состоятельным предпринимателем, членом совета московских армянских церквей. Он содержал две гостиницы в Москве: на Маросейке, 6 и на Большой Дмитровке, 13/8. Одну из них под названием "Версаль" описал бывавший в ней И.А. БУНИН в рассказе " Казимир Станиславович". После революции Барсег потерял и свое гостиничное дело, и комфортабельное жилье для многочисленных домочадцев. Он был вынужден снять в 1924 году полуподвал в доме 10 на Большой Садовой улице под склад для мелкой торговли, превращенный им в жилую, темную и сырую квартиру 42. Только к 1940 году члены семьи Аветисянц смогли выбраться из полуподвала в более сносные по жилищным условиям помещения в том же доме.
Сын Б.Г. Аветисянца Лев Борисович (1910-1981) вместе с отцом и женой Валентиной Ивановной (1908-1981) тогда поселились в комнате на первом этаже в коммунальной квартире 35. Хотя номер квартиры, в которой одно время проживал Булгаков, был близким - 34 - они располагались отдаленно друг от друга, в разных подъездах.
Семья Аветисьянц была религиозной, сына Льва крестили в Крестовоздвиженской церкви в Армянском переулке (здание не сохранилось). Юноша вырос активным комсомольцем, поступил учиться в МЭИ, летом подрабатывал массовиком в санаториях, даже участвовал в работе милиции. В ходе одной милицейской операции он получил серьезную травму позвоночника и стал инвалидом второй группы.
Полученная им квалификация инженера-энергетика позволила Льву Борисовичу после войны поступить на работу в МИХМ, научным сотрудником на созданную в 1944 году кафедру "КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ". Заведующий кафедрой профессор Трофим Титович Усенко привлек его к выполнению важнейшей НИР по созданию смазки на основе графита для поршневых машин. Результаты работы были впечатляющими и большой коллектив ее исполнителей - учёных и производственников - был удостоен СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ третьей степени за 1950 год. Среди лауреатов был и ассистент МИХМа Лев Аветисянц.
После защиты кандидатской диссертации в 1957 году Л.Б. Аветисянц стал доцентом кафедры "ТЕПЛОТЕХНИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ" и в 1959 году смог значительно улучшить жилищные условия для своей семьи, состоявшей из жены Валентины, сына Бориса (род. в 1942 году) и дочери Нины (род. в 1948 году). Тогда семья смогла покинуть свое жилье в доме с "Нехорошей квартирой" на Большой Садовой улице и поселиться в михмовском жилом доме по адресу: улица Карла Маркса, 21/4, кв. 26.
В 1960-х гг. Лев Борисович был командирован в Монголию для участия в образовательной программе ЮНЕСКО, стал там экспертом по созданию системы учебных заведений. По возвращении в МИХМ он был привлечен к выполнению работы, которая оставила о нем добрую память в институте.
Лев Аветисянц был руководителем строительства студенческой спортивно-оздоровительной базы и пионерского лагеря для детей сотрудников МИХМа в Петушках.
Я хорошо помню по годам совместного пребывания в МИХМе студента с осанистой крупной фигурой тяжеловеса Бориса Аветисянца, активного общественника, учившегося на факультете ТК и АХП. После завершения обучения в МИХМе в 1966 году Б.Л. Аветисянц стал трудиться по распределению в Институте медико-биологических проблем Академии наук СССР. Здесь он проработал 53 года, был заведующим лабораторией метрологии космической медицины, стал кандидатом наук. Федерация космонавтики России наградила Бориса Львовича почетными званиями "Заслуженный испытатель космической техники" и "Ветеран космонавтики" за работы по созданию станций САЛЮТ, МИР, МКС. Б.Л. Аветисянц скончался 16 апреля 2020 года.
В квартире на улице Карла Маркса (Старой Басманной) после кончины родителей и выезда Бориса продолжала жить со своей семьёй Нина Аветисянц, также окончившая, как и ее брат, факультет ТК и АХП МИХМа в 1971 году. Где-то около 2000 года я познакомился с ее дочерью, тоже Ниной, которая поступила к нам на вечерний факультет и пожелала работать у нас а деканате. Мы приняли ее секретарем деканата, но совмещать работу и учебу для Нины было затруднительно, она отчислилась из числа студентов после первого семестра и уволилась. Но через несколько лет она навестила нас и рассказала, что теперь живёт в Германии и хочет продолжать там учебу.
Летом 2020 года дочери Бориса Аветисянца Наринэ и Рузанна передали в Государственный музей М.А. Булгакова семейный архив документов, фотографий и воспоминаний для научного изучения и систематизации "булгаковедами". Будучи опубликованными на сайте музея, они послужили для меня основой для жизнеописания московской армянской семьи, имевшей отношение и к месту жительства великого писателя Михаила Булгакова, и к истории родного всем нам Московского ордена Трудового Красного Знамени института химического машиностроения. Быть может, они и встречались с Михаилом Афанасьевичем во дворе дома 10 по Большой Садовой улице, не ведая, что живут в одном месте с создателем культовых произведений русской литературы двадцатого века.
В.А. ЛЮБАРТОВИЧ