МОСКВИЧИ ВАРЕНЦОВЫ: 160 ЛЕТ НА СТАРОЙ БАСМАННОЙ УЛИЦЕ И 40 ЛЕТ В МИХМе

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Вид дома 8 на Старой Басманной улице до сноса. Фото с сайта АРХНАДЗОР

11 марта 2020 года на сайте градозащитного общественного движения "АРХНАДЗОР" было опубликовано обращение к руководителю РЖД О.А. Белозерову с требованием предотвратить снос принадлежащего этому ведомству трёхэтажного здания поликлиники по адресу: улица Старая Басманная, 8. Этот дом постройки 1903 года ревнители городской старины посчитали известным как "ДОМ ВАРЕНЦОВА". Многие средства массовой информации распространили эту тревожную новость, но воспрепятствовать такой разрушительной акции властей общественность уже не смогла: дом был разобран в мае того же года.

Но это историческое здание добротной архитектуры в стиле модерн, уничтожение которого мне также кажется как неправомерным, так и наносящим существенный урон облику застройки Старой Басманной улицы, к крупному российскому предпринимателю рубежа XIX- XX вв. и мемуаристу НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ВАРЕНЦОВУ (1862-1947) никакого отношения не имело. И я берусь обосновать эту точку зрения. Тем более, что история семьи Варенцовых, тесно связанных с нашим Московским ордена Трудового Красного Знамени институтом химического машиностроения и с его зданием, мне хорошо известна. Мне понятно и желание активистов АРХНАДЗОРа придать более значительное историко-культурное значение объекту сноса, но в данном случае, как представляется, они погрешили против истины.

Марк Никитич Варенцов. Музей В.А. Тропинина в Москве

С 1819 года огромный участок территорий исторических Басманной слободы и Горохового поля перешёл в собственность московского первой гильдии купца, потомственного почетного гражданина Марка Никитича Варенцова (1770-1845). Домовладение в 16 000 кв.сажен простиралось от Земляного вала по Старой Басманной улице до современного дома 10 и вглубь квартала до Горохового поля (совр. улица Казакова). Застроенной была только западная часть локации, ближе к Земляному валу. Вся восточная часть была отведена старому плодовому саду с проточным прудом. В 1845 году усадьбу наследовал Николай Маркович Варенцов (1799-1878), бывший не только торговцем китайским чаем и москательным товаром, но и известным в Москве общественным деятелем, членом городского выборного органа управления благоустройством - Шестигласной Думы. При новом владельце возникло большое число одно- и двухэтажных строений вдоль четной стороны Старой Басманной улицы и проезда по Земляному валу. Эти, большей частью, каменные сооружения предназначались для сдачи в аренду под недорогое жилье, торговые лавки, дешёвые гостиницы и постоялые дворы, складские амбары. Николай Маркович берег фруктовый сад, в котором для него был построен выходивший фасадом на улицу жилой одноэтажный деревянный дом классицистического стиля (современное домовладение 8).

Фасад дома Н.М. Варенцова первой половины XIX в.на садовом участке старобасманного домовладения 8. Скан из дела архива ЦАНТД г. Москвы
Николай Маркович Варенцов, 1830-е гг. Собственность В.А. Варенцова


В первой половине 1860-х гг. вокруг усадьбы Н.М. Варенцова развернулись драматические события, связанные с прокладкой соединительной Алексеевской ветки между Николаевской и Курско-Нижегородской железными дорогами. Тогда по императорскому указу для сооружения двухпутной шестиверстной дороги проводилось "отчуждение", то есть изъятие у частных владельцев участков и строений для государственных нужд, с компенсацией их стоимости. Отчуждению в пользу важного железнодорожного строительства подверглась и территория сада усадьбы Варенцова. К Николаю Марковичу для оценки размера компенсационной выплаты от казны явился какой-то крупный чиновник ведомства путей сообщения. Он намекнул Варенцову, что сумма стоимости изъятой земли будет зависеть от размера "благодарности" оценщику от ее владельца. Возмущенный Николай Маркович на это ответил: "Я не был, сударь мой, казнокрадом и надеюсь никогда им не быть!" Взбешённый отказом вымогатель взятки устроил так, чтобы землевладелец не только получил ничтожную компенсацию за потерю участка, но и лишился своего дома, который был также внесён в число подлежащих секвестру объектов недвижимого имущества.

Николай Маркович был вынужден переселиться неподалеку, в старинный каменный флигель постройки XVIII века в своем владении на Старой Басманной, где и прожил до конца своих дней. Это небольшое здание было снесено при постройке в 1903 году трёхэтажного доходного дома по улице (современное владение 6). При этом городские власти воспользовались возможностью спрямить красную линию улицы в этом месте и выкупили с этой целью 3 кв. сажени площади участка у застройщика.

Конфискованный железнодорожниками деревянный дом Н.М. Варенцова был занят под жилье работников их ведомства. К 1900 году он был СНЕСЕН и на принадлежавшем уже государственному ведомству путей сообщения узком участке домовладения 8 по Старой Басманной было сооружено в 1903 году новое здание для амбулатории и проживания медперсонала, обслуживавшего путейцев.

Николай Александрович Варенцов

После кончины Н.М. Варенцова оставшееся уменьшенным в своих границах владение 4 перешло к его наследникам - сыну Николаю Николаевичу и знаменитому внуку, крупному российскому фабриканту и коммерсанту Николаю Александровичу Варенцову. От этого участка в 1884 году было выделено домовладение 6 по Старой Басманной улице Н.Н. Варенцова, которое в 1896 году было продано купцу И.Д. Реброву, а затем перешло к застройщику Б.С. Заксу и его наследницам. Со временем здесь появилась застройка доходными домами 1880-х гг. и 1903-1904-х гг., вдоль улицы и на дворовой территории, при участии архитекторов К.А. Козьмина, М.Ф. Бугровского и Н.И. Жерихова. В 1909 году наследницы Б.Г. Закса продали все домовладение 6 купцу Н.Ф. Луковникову.

Н.А. Варенцов продолжал вплоть до 1917 года быть владельцем всех строений в западной части участка домовладения 4 на Старой Басманной улице, а также городской усадьбы вблизи, на углу Токмакова и Денисовского переулков, на земле той же старинной Басманной слободы. В результате революционного катаклизма Николай Александрович лишился и своего многомиллионного состояния владельца текстильных предприятий и торговых фирм, и всей недвижимости в Москве. Нищий старик только в 1933 году обрел надежный приют в квартире близких ему людей в доме 25 по Старой Басманной улице.

Площадь Земляной вал после реконструкции 1930-х гг. Слева площадка на месте зданий домовладения 4 Н.А. Варенцова. Фото с сайта pastvu.com

Два одинаковых трехэтажных корпуса на территории старобасманного владения под номером 25 были возведены в 1871 году и использовались для съёмного жилья москвичей "среднего класса". Будучи надстроенными до пяти этажей с мансардами в 1933 году оба здания приобрели в 1962 году уродливые наружные лифтовые шахты на фасадных частях.

Снос флигеля домовладения 4 Н.А. Варенцова на углу Старой Басманной (Марксовой) улицы и Земляного вала. Техническая съёмка 1934 года

На первом этаже корпуса, ближайшего к МИХМу, была пятикомнатная квартира под номером 2, которую с дореволюционного времени занимала интеллигентная семья НЕЙЕНКИРХЕН. Глава семейства Константин Фридрихович, родившийся в 1876 году в Риге, принадлежал к потомственному дворянству Российской империи. Его древний лифляндский род Нейенкирхен пользовался дворянскими правами, дарованными еще королем Швеции с 1660 года. В 1849 году коллежский асессор, чиновник Министерства финансов Александр Нейенкирхен получил, на основании Указа Правительствующего Сената 1846 года, определение Санкт-Петербургского дворянского собрания о внесении его с сыновьями сенатским Департаментом герольдии в Третью часть губернской Дворянской родословной книги. Это открыло для его внука - потомственного дворянина Константина путь ответственной государственной гражданской службы.

Константин Нейенкирхен долгое время служил на таможне пограничной станции Вержболово, через которую пролегал кратчайший железнодорожный путь в европейские страны. За отличие в выполнении своих обязанностей на важном направлении госслужбы К.Ф. Нейенкирхен был переведен контролёром Московской таможни. Он имел высокую деловую репутацию, подтвержденную изданием им в 1912 году трехтомного руководства по русскому таможенному тарифу для использования в практике надзора за перемещением грузов через границу. В квартире на Старой Басманной Константин Фридрихович проживал вместе с супругой Верой Николаевной и дочерью Ольгой, родившейся в 1907 году. На память о прежней службе главы семьи в доме хранился роскошный набор столового серебра из 102 предметов, полученный в дар от сослуживцев по таможенному ведомству. К сожалению, с этими старинными вещами, чудом уцелевшими от экспроприаций послереволюционных лет, семья должна была расстаться в 1960-х гг. из-за непредвиденных и неотложных трат.

Таможня в Вержболово. Фото 1897 года
Демонстрация на Старой Басманной улице в феврале 1917 года. Слева - трехэтажный корпус дома 25. Фото с сайта pastvu.com

В 1920-х гг. Ольга Нейенкирхен, видимо, скрывая свое дворянское происхождение, обучалась в Политехникуме имени Ленина, открытом в бывшем здании Александровского коммерческого училища на Старой Басманной улице, 21/4. Обладая музыкальными способностями, она продолжила образование в Гнесинском училище, пока в 1932 году не вышла замуж за своего однокурсника по техникуму Константина Николаевича Варенцова. Будучи сыном бывшего "буржуя" Н.А. Варенцова, лишённого гражданских прав и пенсии, К.Н. Варенцов не смог получить диплом о профессиональном образовании. Он был вынужден работать счетоводом и заочно учиться в строительном институте. Став специалистом по отоплению и вентиляции зданий, Константин начал успешную карьеру по проектированию систем бытового оснащения промышленных и жилых построек, а его отец был на их с братом Андреем полном иждивении.

Замена булыжного покрытия Старой Басманной (Марксовой) улицы у дома 25. Фото рубежа 1920-30 - х гг. с сайта pastvu.com

Ольга Константиновна, теперь Варенцова, чтобы получать карточки на продукты питания, в 1934 году устроилась на работу во вновь созданный МИХМ. Проработав лаборантом на кафедре химии до рождения в 1938 году сына Андрея, она уволилась для воспитания ребенка. Константин с женой и сыном проживал в квартире 2, вместе с родителями Ольги, своим отцом и братом Андреем. В просторной квартире всем хватало места. Именно здесь, в десятиметровой проходной комнате квартиры 2, Николай Варенцов в 1930-х гг. начал работу над своими замечательными мемуарами о жизни современного ему торгово-промышленного мира старой России. Он подарил рукопись книги своему сыну Константину с надеждой о пользе ее опубликования в будущем. Но К.Н. Варенцову выполнить завет отца было не суждено: в 1941 году он ушел добровольцем с дивизией народного ополчения на фронт и в 1942 году пропал без вести в боевой обстановке. Наказ скончавшегося в 1947 году своего свёкра Н.А. Варенцова о передаче рукописи книги для музейного хранения и публикации позже выполнила сама Ольга Константиновна.

О.К. Варенцова. Фото для доски почета МИХМа 1960-х гг.

В 1947 году Ольга Константиновна вернулась на работу в МИХМ, в должности старшего лаборанта - заведующей учебной лабораторией кафедры физической химии, где проработала 32 года. Наш коллега доцент Владимир Иванович Бабиевский, работавший на той же кафедре с 1960 по 1969 гг., мне много и с теплотой рассказывал об Ольге Константиновне, о ее доброте, отзывчивости к студентам и сотрудникам, о ее готовности быть полезной и преподавателям, и научным работникам в проведении учебных занятий и в исследовательской работе, а профессор Юрий Васильевич Казанков мне поведал, что само присутствие Ольги Константиновны на лабораторных занятиях создавало какую - то непередаваемо теплую атмосферу. Ее квалифицированный труд высоко оценивал маститый заведующий кафедрой, профессор Сергей Иванович Соколов, под руководством которого она проработала более 25 лет.

На кафедру часто заходил сын Ольги Константиновны Андрей, который был студентом МИХМа, но окончить институт не смог из-за конфликтной ситуации со сдачей экзамена по ОХТ. Ему пришлось завершать получение высшего образования в Институте мясной и молочной промышленности. В дальнейшем Андрей Константинович работал в системе Министерства сельского хозяйства, даже одно время трудился в Экспериментально - производственных мастерских МИХМа. Андрей с супругой Людмилой и сыном Вячеславом (1962 года рождения) продолжали жить в той же квартире дома 25 до переезда в конце 1970-х гг. в отдаленный городской район. Хозяин же квартиры Константин Фридрихович скончался в 1948 году, его супруга - в 1962 году, их прежнее жилище было переведено в нежилой фонд и ныне его занимает салон красоты. Ольга Константиновна вышла на пенсию в 1979 году. Тогда же она озаботилась судьбой рукописи воспоминаний Н.А. Варенцова и передала ее в 1980 году в Государственный исторический музей.

Варенцов воспоминания.jpg

Через 15 лет к изучению рукописи проявила профессиональный интерес доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела письменных источников ГИМ Елена Михайловна ЮХИМЕНКО. По достоинству оценив значение мемуаров Варенцова как первоисточника для исследователей истории российского предпринимательства, Елена Михайловна стала готовить с моим скромным участием рукопись к публикации. За издание книги Н.А. Варенцова под названием "Слышанное. Виденное, Передуманное Пережитое" охотно взялась по нашему предложению руководитель крупного столичного издательства НЛО Ирина Прохорова, мама которой Тамара Михайловна работала с нами в МИХМе на кафедре "Полимерное машиностроение".

Здание МИХМ. Фото 1980 г. с сайта pastvu.com

Мемуары Варенцова вышли из печати в 1998 году и сразу вызвали активный читательский интерес. До сих пор это незаменимый источник сведений о торгово-промышленном мире дореволюционной России для всех, кто изучает историю государства и города или просто интересуется свидетельством очевидца и участника процесса развития промышленного потенциала страны. В 2013 году отрывок из воспоминаний Н.А. Варенцова был использован в качестве задания для школьников России при сдаче ЕГЭ по русскому языку и литературе. Факты, изложенные в этой книге, мною использованы и при описании здесь истории домовладения 8 по Старой Басманной улице.

Ольга Константиновна Варенцова скончалась в 1988 году после операции в 20 городской больнице и была похоронена на Немецком (Введенском) кладбище. В 1990 году там же был похоронен ее сын Андрей, скоропостижно скончавшийся в возрасте 52 лет. Я до сих пор поддерживаю связь с Вячеславом Андреевичем Варенцовым, выпускником МВТУ, столичным предпринимателем и хранителем семейного архива, знаком и с другими горожанами из старомосковских семей Хлудовых, Шефовых, Чураковых, близкими к этому родственному сообществу людей, тесно связанных своей судьбой со Старой Басманной улицей, с ее домами и с Московским институтом химического машиностроения.

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты