Мечты о науке. Болеслав Вольтер

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Мечта есть мысль, рожденная желанием. (Б.В.)

1 9 5 5 год. Работаю в Москве, в Проектном институте. Читаю журналы и книги по своей специальности. Увлеченно схватываю всё, касающееся новой науки КИБЕРНЕТИКИ.
Увидел объявление о лекции по кибернетике в Политехническом музее, лектор – профессор В.В.Солодовников. Пропустить такую лекцию я не мог. В переполненной огромной аудитории с большим интересом слушаю профессора. Понимаю, что кибернетика имеет прямое отношение к моей специальности. У меня уже было некоторое представление об этой науке, из чтения между строк в основном ругательных рецензий в советской прессе. В кибернетике, как универсальной науке об управлении, наши идеологи и философы усматривали угрозы единственно верному учению марксизму-ленинизму. Они на перебой порочили «ложное» научное направление. Но ситуация резко изменилась со смертью Сталина. Появилась возможность рассказать о том, что считалось крамолой. Проф. Солодовников взялся за это дело и одним из первых преподнес общественности кибернетику как великое откровение ХХ века. Излагаются основные идеи основателя науки американского математика Норберта Винера. Слушаю и мечтаю. Вот если бы мне окунуться в эту науку. Вот если бы почитать труды Винера. Вот, если бы поработать под началом профессора Солодовникова и т.д. и т.п.. Мечты, мечты… Ухожу с лекции с твердым решением, надо поступать в аспирантуру. В этом вижу единственную возможность связать себя с наукой. Чувствую тягу к ней и способности этим заниматься. Последующие 30 лет моей жизни подтвердили, что я «угадал себя в себе».

1 9 5 6 год. Сдаю экзамены в аспирантуру Московского института химического машиностроения, МИХМ. Кафедра автоматики встретила мена очень тепло, я чувствовал поддержку. На отлично сдал спецпредмет и английский язык. Остался еще один экзамен, по основам марксизма-ленинизма, если сдам, сбудется моя мечта. На два вопроса билета ответил вполне прилично, а третий был по книге Ленина «Государство и революция». Профессор подталкивает: Чего молчите, рассказывайте, что знаете. В ответ признаюсь: Не читал я эту книгу. Профессор аж в лице переменился: «Как? Да вы ж её в институте проходили.» А я опять: Не читал. Он пытается задавать наводящие вопросы, а я одно твержу: Не читал. Это был заскок разума, не очень понятный мне самому. Получил двойку. Мечта рухнула. З и г з а г жизни пошел вниз.
Иду после экзамена к метро «Бауманская», и снова, с понурой головой, прохожу мимо подъезда, где мне три года назад показали дулю. А вот и Елоховский собор. Думаю, не везет мне в этих местах. Не испытываю никакого желания зайти в церковь.
Но в жизни иногда случаются такие повороты, зигзаги и даже круги, что невероятное становится явью. В наш проектный институт приехал доцент кафедры МИХМа. И.В.Анисимов. Именно он принимал у меня вступительный экзамен в аспирантуру по спецпредмету. Игорь Васильевич позвал меня в коридор перекурить и сказал: Сейчас создается новый НИИ комплексной автоматизации (ЦНИИКА). Не хочу ли я работать в таком институте? Это было настолько неожиданно, что у меня перехватило дыхание. В голове мелькнул образ институтского декана, проявившего участие в моей жизни, потом мелькнул первый работодатель в химии. И тут я понял, в моей судьбе снова встретился добрый человек. История повторилась, добрый человек предложил мне свое участие. Он может дать мне рекомендацию. Ведь не поленился Игорь Васильевич приехать и привезти такое предложение.

17 м а р т а 1 9 5 7 года. я снова оказался у Елоховской церкви, но на этот раз в счастливом состоянии и с гордо поднятой головой. У меня в кармане лежал пропуск на имя старшего инженера Лаборатории автоматизации химических производств. Институт этот располагался совсем недалеко от Кафедрального собора. В голове творилось что-то невообразимое. Сказать, что я был счастлив, значит, ничего не сказать.
Вспоминаю сразу две поговорки: «Что не делается, все к лучшему» и «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Теперь ничуть не жалею, что не поступил полгода назад в аспирантуру. Ведь работать в НИИ, намного лучше, чем учиться в аспирантуре. А остепениться я и так смогу, если буду активно работать. З и г з а г жизни пошел вверх.
Пишу эти строки 17 марта 2007г., сегодня исполнилось полвека, как я работаю в ЦНИИКА и до сих пор храню в душе огромную благодарность Игорю Васильевичу Анисимову.
Для моей эйфории в тот знаменательный день (50 лет назад) была еще одна причина. При оформлении на работу меня представили заместителю директора института профессору В.В.Солодовникову. Тому самому профессору, лекцию которого я слушал два года назад в Политехническом музее. Значит, я буду работать под его началом. Еще одна мечта сбылась, как ЭХО прошлых грез. Если б я был верующим, зашел бы в церковь и благодарил Бога. Так причудливо складывалась моя судьба в середине прошлого века. Но это не все. Причуды продолжались.
На дворе стояла хрущевская оттепель. Сайт Проза.ру: [1]

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты