Михалуткина Д.К. «Где я, туда бомбы не падают»

Я родилась 4 ноября 1919 года в деревне Михайлово Краснинского района Смоленской области. В 1938 году вместе с родителями переехала в Смоленск.

В 1941 году окончила Смоленский государственный пединститут, и мне присвоили звание учителя истории в средней школе. Еще раньше, в декабре 1940 года окончила одногодичные курсы медицинских сестер Российско¬го общества Красного креста (РОКК) и получила военный билет как военнообязанная.

Начало войны встретила, будучи начальником штаба объекта — Смоленского пединститута. Вскоре институт был эвакуирован в Тамбов. С 22 июня и по август 1941-го я была при объекте: Смоленский пединститут входил в систему местной противовоздушной обороны (МПВО).

17 августа 1941 года была призвана в Красную Армию и направлена младшей медсестрой в эвакогоспиталь 1981, который сначала принадлежал Западному, затем Брянскому фронту.

19 октября 1941 года 92-е эвакоуправление откомандировало меня в эвакогоспиталь 1980, принадлежавший сначала Воронежскому, затем 1 Украинскому фронту. На этом месте я служила старшей медсестрой с 19 ноября 1941 года по 18 июня 1944 года.

Во время военных лет на моем дежурстве, как медицинской сестры, не умер ни один раненый. Это — правда. Для раненых были утешительными и ободряющими такие мои слова: «Где я, туда бомбы не падают». Войну закончила 18 июня 1944 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области (1 Украинский фронт) в звании сержанта медицинской военной службы.

День Победы встретила в Москве.

После Великой Отечественной войны окончила аспирантуру по кафедре марксизма-ленинизма МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитив кандидатскую диссертацию, получила ученую степень кандидата исторических наук.

С сентября 1949 года по август 1961 года работала старшим преподавателем на той же кафедре.

С сентября 1961 года по октябрь 1977 года работала доцентом кафедры истории КПСС и философии Московского института химического машиностроения. Вела в МИХМе научно-методическую и учебно-воспитательную работу, опубликовала 25 печатных листов трудов. Публиковалась в журналах «Народное образование», «Вопросы истории», «Женщины мира» и в «Учительской газете». С октября 1977 года на пенсии. Награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими.

Хочу сказать: «Большое спасибо!» руководству и Совету ветеранов МГУИЭ за внимание и заботу в настоящее время. Зимой 1941/42 гг. Моя особая благодарность — председателю Совета Н.М. Коноваловой: Дорогая Нина Михайловна! Поздравляю Вас с 60-летием Победы! Желаю здоровья и успехов.