Новое пространство МИХМ в проекте Михаила Минкуса
(К 115-летию со дня рождения зодчего)
Как-то мне попалась книга о творческом наследии видного советского зодчего М.А. МИНКУСА (1905-1963).
Этот архитектор известен многими великолепными зданиями и сооружениями, возведёнными по его проектам в Москве. Украшением столицы ныне признаны спроектированные им высотное здание МИД на Смоленской площади, сквер на Пушкинской площади, подземное пространство станции метро "Ботанический сад" (ныне - "Проспект Мира") Кольцевой линии и другие примечательные объекты.
Но совершенно неожиданным для меня стало изложение в этой книге сведений об участии Михаила Минкуса в создании проекта локального КАМПУСА Московского института химического машиностроения на улице Карла Маркса (ныне Старой Басманной) 21/4.
В 1934 году архитектурно-планировочная мастерская Моссовета знаменитого зодчего И.А. Фомина, в которой трудился М. Минкус, получила задание на разработку проекта строительства современного комплекса зданий нового учебного заведения высшего образования в Москве - МИХМа. Институт тогда входил в систему Народного комиссариата тяжёлой промышленности, для которого мастерская Фомина выполняла актуальные проекты нового строительства. Так, Минкусу довелось участвовать в разработке чертежей гигантской постройки в центре города на месте ГУМа, к счастью, неосуществленной. Ведь там в 1930-х гг. намеревались разместить этот индустриальный Наркомат. Видимо, нарком Г.К. Орджоникидзе видел перспективу в развитии МИХМа и выделил тогда молодому (двадцативосьмилетнему!) директору Александру Михайлову средства и коллектив архитекторов для реализации этого строительства.
Проектные решения должны были включать полную реконструкцию старых корпусов Александровского Коммерческого училища и возведение новых зданий, до территории расширенного сада имени Баумана и вдоль Бабушкина переулка (ул. А. Лукьянова). Минкусу была доверена самостоятельная архитектурно-планировочная работа: создание современного пространства развивающегося промышленного вуза с учётом традиций и новых тенденций столичного градостроительства.
В 1934 году архитектор Минкус создаёт осуществленный в короткие сроки проект реконструкции одноэтажного здания усадебного манежа в трехэтажный учебный "Спецкорпус". Хороший образец архитектуры начала XIX века приобрел после надстройки монументальный классицистический облик. Два верхних новых этажа оказались удачно объединены с прежней постройкой вертикальными пилястрами-лопатками с раскреповкой, т.е. с вынесением элементов декора за плоскость стены фасада.
Минкус бережно сохранил все элементы декора первого этажа, включая уникальное крыльцо, окаймленное блоками из тесаного песчаника. Такую входную композицию рубежа XVIII-XIX вв. я видел реализованной только ещё у одного здания в Москве - старообрядческого собора у Рогожского кладбища.
Руководитель мастерской, академик архитектуры И.А. Фомин так оценил работу своего сотрудника: "Я считаю задачу разрешенной очень убедительно и построенный по этому проекту корпус будет иметь спокойное и гармоничное впечатление".
Спецкорпус был сдан в эксплуатацию в 1936 году и в нем разместились лаборатория процессов и аппаратов химической технологии и другие учебно-научные подразделения. В 1970-х гг. Спецкорпус В вновь подвергся реконструкции с надстройкой на один этаж, что, на мой взгляд, нанесло урон его цельной, органичной архитектуре.
Следующим этапом проектной работы М.А. Минкуса стало создание общей планировочной схемы и эскизного проекта образовательного пространства вуза. Им было предложено возвести весь комплекс новых построек вдоль планировочной оси, расположенной параллельно улице Карла Маркса. Существовавшее здание института подлежало реконструкции с изменением фасада и надстройкой на два этажа полуциркуля. Стиль НЕОКЛАССИЦИЗМА советской эпохи, получивший в послевоенный период активное воплощение во многих работах Минкуса, здесь был применен достаточно сдержанно в архитектуре всех вновь возводимых корпусов. Это и четырёхэтажное здание с технической надстройкой, запроектированное вплотную к старому корпусу по улице Карла Маркса, это и корпус вдоль Бабушкина переулка, и строения в глубине дворовой территории, оформлявшие северную границу владений института. Акцентом всего комплекса служила четырехгранная башня администрации на стыке зданий с гигантской проездной аркой. Пространство внутреннего двора, похожее на сквер с обелиском и другими формами убранства городской благоустроенной среды, должно было иметь прямой выход в зелёную зону сада имени Баумана.
Мы не располагаем сведениями о причинах отказа от реализации этого проекта. Может быть, сменились приоритеты в развитии столичной высшей школы? А может быть, разные "строгие" организации, располагавшиеся по соседству с МИХМом, не захотели уступать свою территорию для расширения пространства института? Нам пришлось только через двадцать лет начать новое строительство на тесной территории институтского двора, после сноса ветхих строений.
В 1980-х годах появилась возможность возобновить реконструкцию и старого корпуса с перекрытием внутреннего двора и надстройкой полуциркуля, для чего было проведено укрепление его фундамента путем инъекции в грунт твердеющих растворов. На все наши планы были нарушены пожаром этого здания в 1990 году и необходимостью его скорейшего восстановления в условиях острого дефицита материальных и финансовых ресурсов. Тем не менее, к 1996 году мы смогли не только возобновить учебно-административный корпус в прежних объемах, но и надстроить его на один этаж.
Но наглядным памятником заботы о развитии вуза в 1930-х гг. всегда оставался для михмовцев учебный корпус В, бережно реконструированный зодчим Михаилом Минкусом.
В.А. ЛЮБАРТОВИЧ