О Смирнове Л.А. «И дольше века длится день...»

Леонид Алексеевич Смирнов родился 23 марта 1914 года в городе Москве в семье служащих. По окончании семилетки поступил на последний курс Химического техникума Всехимпрома, который закончил в 1931 году.

Трудовую деятельность начал на подмосковном заводе № 93 по производству хлора и хлорсодержащих продуктов, где работал сначала техником, затем мастером, начальником смены, заместителем начальника цеха, старшим дежурным инженером всего завода. Здесь будущий ученый Л.А. Смирнов приобрел богатый опыт и знания в области химических процессов, что сыграло важнейшую роль в его дальнейшей работе по специальной технической химии. Уже в этот период он публикует свои первые статьи по вопросам производства хлора, а в 1935 году издает книгу «Производство жидкого хлора».

Работая на заводе, Л.А. Смирнов постоянно повышал свою квалификацию: посещал курсы при Доме инженера и техника в Москве «Рабочие-авторы технической химии». В 1933 году поступил без отрыва от производства в Ленинградский заочный индустриальный институт, который закончил в 1937 году с отличием. С этого же года Л.А. Смирнов переходит на работу в ГИПРОХИМ, в сектор технической помощи заводам. Это позволило ему ознакомиться со многими заводами и рас¬ширить кругозор в области химических производств. В это же время пишет ряд статей по совершенствованию химического оборудования в журнале «Химическое машиностроение». 1938 год знаменуется началом трудовой деятельности Л.А. Смирнова в оборонной промышленности: в этом году он переходит на работу в организацию «Лесхимпроект», где занимается разработкой и конструированием аппаратов для производства углеводородного топлива на основе цимола для тяжелых бомбардировщиков дальнего действия. Одновременно он принимает участие в создании передовых образцов оборудования для заводов лесохимического профиля.

В октябре 1941 года Л.А. Смирнова направляют на работу в КБ оборонного завода № 562, созданного на базе НИИ-6 — в то время головного института по порохам и взрывчатым веществам. Уже имея опыт конструкторской работы и знания в области производства энергонасыщенных продуктов, Леонид Алексеевич активно включается в разработку производств новых видов боеприпасов и ракет. Благодаря этим работам создаются новые образцы минометных зарядов, автоматизируется оборудование для их изготовления. В 1942—1945 годы им опубликовано двенадцать научных работ, обобщающих результаты теоретических и практических исследований по совершенствованию снаряжательных производств. На заводе Л.А. Смирнов работает в должностях ведущего конструктора; начальника КБ; начальника цеха, выпускающего минометные заряды; главным механиком завода.

По окончании войны и закрытия завода в конце 1945 года Л.А. Смирнов переведен на работу в НИИ-6, в лабораторию, возглавляемую Б.П. Жуковым. Работая в должности научного сотрудника, Леонид Алексеевич занимался вопросами горения, внутренней баллистики, технологией производства ракетных порохов и снарядов из них. В 1950 году Л.А. Смирнов назначается на должность главного инженера НИИ-6, а в 1956 году — директором НИИ-125, впоследствии ставшим головным в отрасли. В 1956 году

Л.А. Смирнов переведен на должность заместителя директора этого же института по научной работе, где им осуществлен ряд важных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на основе которых в 1964 года защищена докторская диссертация. В 1965 г. Леониду Алексеевичу присвоено звание профессора по специальности «Процессы и аппараты порохового производства».

В 1966 году Л.А. Смирнов назначен директором-главным конструктором Центрального научно-конструкторского бюро (ЦНКБ), впервые созданного в отрасли пороховой промышленности. Задачей КБ являлась разработка автоматизированного оборудования смесевых твердых ракетных топлив и всех классов зарядов к твердотопливным ракетам.

За десять лет работы в ЦНКБ под непосредственным руководством Л.А. Смирнова было разработано 15 автоматических линий; создано и внедрено более 50 видов нового оборудования, на которое получено 68 авторских свидетельств. Ряд разработок отмечен медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

В 1976 году Л.А. Смирнов перешел на педагогическую работу в Московский институт химического машиностроения (МИХМ) на должность заведующего кафедрой № 50, где читал спецкурс по новому направлению оборонной техники. Он организовал при кафедре отдельное Конструкторское бюро и лабораторию по разработке оборудования для производства твердого ракетного топлива. В дальнейшем кафедра № 50 была переименована в кафедру гибких автоматизированных производств (ГАП). В 1987 году Л.А. Смирнов перешел на должность профессора этой кафедры, до 1999 года читал лекции по смесевым твердым топливам. С 2000 года Леонид Алексеевич — профессор-советник кафедры.

Под руководством Л.А. Смирнова кандидатские диссертации выполнили и защитили 75 аспирантов, работающих в различных организациях оборонной промышленности и на кафедре ГАП.

Результаты научной и практической деятельности Л.А. Смирнова послужили основой для создания научной школы в области разработки нового специализированного оборудования для производства порохов, смесевых твердых топлив и зарядов из них.

Смирновым Л.А. опубликовано более 400 работ, среди них 35 книг и учебных пособий, 180 статей и более 190 отчетов. Несмотря на преклонный возраст, Л.А. Смирнов продолжает активно заниматься издательской деятельностью. В период 1992— 1998 годов в соавторстве со своими учениками он выпустил серию книг по основным направлениям конверсии ВПК, им также опубликованы воспоминания «Это не должно быть забыто» (2002 год), в которых нашли отражение исторические этапы развития отечественного пороходелия.

За выдающиеся заслуги в научной, организаторской и практической деятельности Л.А. Смирнов награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, шестью медалями, является дважды лауреатом Государственной премии, Заслуженным Деятелем науки и техники РСФСР.

Высокой работоспособности Леонида Алексеевича во многом способствовала постоянная работа над собой, увлечение спортом на протяжении практически всей жизни. Чуткость и внимание к окружающим, отзывчивость и доброжелательность снискали Л.А. Смирнову глубокое уважение и авторитет среди его соратников и учеников.

Коллектив кафедры «Гибкие автоматизированные производства»