ПУТЬ СОЛДАТА (Л.М. Нудлер)

Друзья-однополчане

Среди преподавателей и сотрудников нашего вуза, награжденных в честь 30-летия Победы Памятной медалью Советского комитета ветеранов войны, — старший преподаватель военной кафедры МИХМа полковник Лев Моисеевич Нудлер.

Л.М. Нудлер родился в 1922 году. В 1938 году добровольно по призыву ЦК ВЛКСМ вступил в ряды Красной Армии. К началу Великой Отечественной войны он учился в Военной академии химзащиты, откуда в октябре 1941-го и был направлен в действующую армию. За годы войны Л.М. Нудлер сражался на самых различных фронтах, участвовал в освобождении многих городов, в том числе Орши, Смоленска, Ржева, Вязьмы, Риги и четыре раза был ранен. Войну закончил в Курляндии. За боевые заслуги Л.М. Нудлер награжден 4 орденами и 12 медалями. Редакция попросила Льва Моисеевича поделиться своими воспоминаниями о суровых годах Великой Отечественной войны, о его боевом пути.

Вот что он рассказал.

ПУТЬ СОЛДАТА

Мне, воспитаннику Ленинского комсомола, довелось участвовать в боях с фашистами поч¬ти в течение всей войны. Бое¬вое крещение я получил в на¬чале декабря 1941 года во время контрнаступления наших войск под Москвой.

Вспоминается огромная радость первых успехов под Москвой, отвага молодых бойцов, героически сражавшихся с врагом, вспоминается, как быстро мужали вчерашние мальчишки, с болью в сердце вспоминается зверство отступающих фашистов. Зрелища пожаров, убийств и издевательств над мирным населением, опустошение, оставляемое фашистами, рождало в нас, молодых воинах, ту святую ненависть к захватчикам, которая так нужна была для преодоления всех трудностей на пути к победе. Именно в боях под Москвой родились первые гвардейские части и соединения...

В начале 1943 года враг был разгромлен под Сталинградом, и наши поиска изгоняли фашистов с Северного Кавказа и из донских степей. Очень важно было, не допустить пере-броски немецких подкреплений в эти районы с других участков фронта.

Наша дивизия, находясь под Ржевом, вела активные боевые действия, не позволяя противнику снять с этого участка фронта силы и средства. Для того чтобы узнать, были ли у фашистов действительно такие намерения, требовался «язык». Все попытки добыть его в ночное время заканчивались неудачей. Тогда командование организовало необычную для того времени разведку днем. Тщательным наблюдением было установлено, что после 9 часов утра гитлеровцы, позавтракав, отдыхают и уменьшают число наблюдений. Из состава полка были подобраны 20 добровольцев-разведчиков, которые в 10 часов утра налегке выскочили из нашей передней траншеи и, преодолев бегом около 150 метров нейтральной зоны, без единого выстрела ворвались в переднюю траншею врага, а затем в блиндаж. Захватив 7 застигнутых врасплох фашистов, они вернулись назад. Противник опомнился и открыл огонь по разведчикам лишь тогда, когда они подбегали к нашей траншее. В результате проведенной операции только один боец был легко ранен.

Пленные дали важные показания, среди которых были и сведения об уменьшении количества гитлеровских войск под Ржевом. И в тот же день, 1 марта 1943 года, наш полк, а затем и вся дивизия перешли в наступление и прорвали оборону противника. На следующий день в этот прорыв были введены другие полки и дивизии.

Так началось известное весеннее наступление войск Западного фронта, которое завершилось освобождением Ржевско-Вяземского плацдарма противника и выходом наши войск к верховьям Днепра и. подступы к Смоленску.

Нашей дивизии за успешные боевые действия в этом наступлении в апреле 1943 года было присвоено звание гвардейской. Позднее из гвардейских дивизий была сформирована 10-я гвардейская армия, которая прошла славный боевой путь, начав его с освобождения Смоленска в сентябре 1943 го да. Впоследствии 10-я гвардейская армия, переданная в состав войск 2-го Прибалтийского фронта, освободила от фашистов западные районы Калининской области, многие районы и города Латвии, включая ее столицу Ригу. Нашей диви зии, непосредственно участвовавшей в освобождении Риги было присвоено почетное наименование «рижская».

10-я гвардейская армия за кончила свой боевой путь в Курляндии, где до конца войны было блокировано 30 дивизий врага. 9 мая 1945 года армия начала принимать капитуляцию этой группировки... Прошло 30 лет. 26 — 27 апреля 1975 года в Москве состоялась встреча ветеранов 10-Й гвардейской армии, на которую прибыло более 500 человек из многих городов страны. Участники встречи выступали с воспоминаниями перед учащимися техникумов, в которых созданы музеи боевой славы 10-й гвардейской армии.

Солдатами и героями не рождаются, ими становятся в час суровой необходимости. Это доказали воины-гвардейцы из 10-й гвардейской армии...

Народ бережно хранит имена павших за Родину. У обелисков воинов вручаются комсомольские билеты, идет прием в пионеры, происходит посвящение в рабочий класс молодых рабочих. Наша молодежь должна быть достойна отцов и дедов, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. Должна, если придется, повторить их подвиг. Повторить тогда, когда клятва о готовности умереть за Родину перестает быть словами.

Л. НУДЛЕР,

ветеран войны.