Памяти А.Г. Ряузова
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ГЕОРГИЕВИЧА РЯУЗОВА
22 ноября 2017 года на 68 году жизни с нами не стало после тяжелой и продолжительной болезни прекрасного человека, замечательного руководителя и организатора, талантливого ученого, прекрасного рассказчика, души любой компании, верного друга и заядлого рыбака АНАТОЛИЯ ГЕОРГИЕВИЧА РЯУЗОВА.
Анатолий поступил в МИХМ в 1971 г. после окончания подготовительного отделения вуза. Мне осенью этого же года посчастливилось познакомиться с Анатолием.
Мы в спешном порядке формировали сборную команду неорганического факультета механических производств для участия в первенстве вуза по волейболу.
Основу команды составляли мои однокашники с третьего курса, но скамейка запасных у нас была мала, да хорошего распасовывающего в команде не было.
Здесь нам дала подсказку Л.Прусакова, которая проводила занятия по волейболу со слушателями подготовительного отделения. Она назвала фамилию Анатолия Ряузова. Команда факультета в обновленном составе смогла провести только одну тренировку на ул. Новая Басманная, 19, а первенство проходило в спортивном зале на Таганке, где зал имел совершенно другую структуру. В первой встрече с сильной командой МАШФАКа мы выглядели весьма бледно, проиграв со счетом 0:3. Оказалось, что Анатолий до службы в армии работал районным инструктором по спорту в г. Шахты. Он быстро оценил сильные и слабые стороны нашей команды, сделал в ней перестановки, выводя меня и Ю.Сычева, основных нападающих, на разные линии, т.е. при каждой перестановке у сетки на ударной позиции всегда оказывался один из лидеров нападения, а в защите всегда оказывались прекрасные защитники Михаил Толокнев и Анатолий Ряузов. В итоге нам все-таки удалось вырвать третье место в первенстве.
Позднее я ушел из сборной по семейным обстоятельствам, да и Анатолий тоже завершил свою карьеру, т.к. жил в частном секторе далеко от вуза в пос. Томилино. Однако его талант прекрасного организатора был сразу замечен на факультете, он был избран в состав курсового бюро ВЛКСМ, а я уже второй год входил в состав комитета ВЛКСМ института, поэтому наши пути постоянно пересекались по линии комсомольской работы.
С первых курсов обучения в вузе Анатолий возглавлял бригады в различных отрядах, в том числе ИнтерССО-75. По итогам данной работы он в 1975 году был награжден высокой правительственной наградой орденом "Дружба народов".
В 1974 г. я завершил обучение в вузе и был распределен в проблемную лабораторию №5 в группу проф. В.И.Муштаева. В группе трудилось 2 аспиранта очной формы обучения, два инженера, из которых одним был я, а также два лаборанта. В начале 1975 года В.И.Муштаева назначают деканом факультета криогенной техники. Второй лидер группы аспирант В.А.Чевиленко в этом же году успешно защищает диссертацию и уезжает на работу в г.Владимир. Виктор Иванович возложил на меня организационное руководство группой. Весной 1976 г. я успешно поступил в заочную аспирантуру по кафедре ПАХТ, а руководить моей работой согласился В.И.Муштаев. Я уже имел к этому времени семью и одного ребенка, поэтому активно выезжал в летний период, чтобы иметь дополнительные средства для содержания семьи. Аналогичным путем действовал и Анатолий. По окончанию вуза в 1976 г. я пригласил его для работы в нашей научно-исследовательской группе, он принял это предложение.
Но более высокому начальству было виднее, где должен работать прекрасный организатор. Анатолия избирают освобожденным председателем профкома студентов вуза. Несмотря на большую загруженность профсоюзной работой, Анатолий находил время и для работы в научно-исследовательской группе. Видно в качестве поощрения нас в 1977 и 1978 гг. направляют на работу в ССО "Воскресенск", Анатолия - командиром, а меня - комиссаром. В этот период я воочию рассмотрел огромный потенциал этого неординарного человека. Он легко установил связи с высшим руководством ВПО "Минудобрения", а также с руководством ЖКХ, которое являлось структурным подразделением объединения и нашим основным работодателем. Мы занимались ремонтом дорог города, крыш жилых и производственных помещений, спортивных сооружений, строительством площадок для сушки белья в жилых районах города. (Смотри также [[1]])
В конце 1979 году Анатолия Ряузова назначают проректором по режиму МИХМ. Он стал самым молодым проректором за всю историю вуза. Это очень серьезная должность. Но Анатолий прекрасно исполняя свои обязанности по основной должности, не бросил научной работы. Тем более я в мае 1979 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию и на продолжение темы нацеливал Анатолия. В конце года в нашу группу перешел с военной кафедры, прекрасный электронщик и программист выпускник МИЭМ Александр Левин. Кроме того, в это время мне удалось найти очень рукастого слесаря Александра Столярова, а в июне 1980 г. я пригласил для работы в группе окончившего с отличием кафедру "Машины и агрегаты основной химической промышленности", которую закончил и я, Андрея Пахомова. Наша группа стала вполне самодостаточной. Мы имели приличный объем хоздоговорных работ и устойчивые связи с промышленностью. Группе очень помогал зав. лабораторией ПАХТ И.И.Сидельников, который обеспечивал группу самыми современными приборами. Результатом явилось то, что в 1983 г. прекрасно защитил кандидатскую диссертацию Анатолий Ряузов, в 1985 г. - Александр Левин, а в 1986 г. - Андрей Пахомов.
В конце 1986 г. нашей научно-исследовательскую группе предложили перейти на кафедру "Конструирование аппаратов химических производств", на которой к тому времени не осталось ни одного профессора. Планировалось, что на кафедру возвратиться из ТИХМа проф. А.Г.Минаев, т.к. у него осложнились отношения с первым секретарем обкома. Мы с В.И. Муштаевым решили посмотреть лаборатории кафедры и увидели удручающую картину: все оборудование было демонтировано и складировано в углу лаборатории. Здесь подошел зав. лабораторией Виктор Савин и объяснил ситуацию: А.Г.Минаев назначен ректором мясо-молочного института, поэтому поставка материалов для ремонта, а тем более оборудования прекратилась. В.И.Муштаев несколько запаниковал, но на очередном собрании кафедры мы пришли к решению: перейти на кафедру, создать новые лаборатории. Здесь огромную помощь оказал А.Г.Ряузов: по нашим чертежам в мастерских все изготавливалось со скоростью курьерского. За счет хоздоговорных работ на экспериментальном заводе НИИхиммаша нам удалось быстро изготовить наиболее сложное оборудование. К началу нового 1987-88 учебного года мы уже имели одни из самых лучших учебных и исследовательских лабораторий вуза.
В ноябре 1987 г. я успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1988 г. был избран на должность профессора кафедры КАХП. Обширнейшие связи с промышленностью позволяли через несколько лет подготовить докторские диссертации А. Ряузову и А. Пахомову. Однако пожар в 1991 году в главном здании вуза многое перечеркнул в планах этих специалистов. Анатолию пришлось полностью заниматься поиском инвесторов на восстановление исторического здания, осуществлять ремонт общежитий, ибо только они могли сохранять достойный прием иногородних абитуриентов в вуз.
В этот период в стране начался уже горбачевский раздрай, к власти рвалась банда Ельцина, которая в короткий период разрушила академическую, вузовскую и отраслевую науку и промышленную базу великой страны. Страна поросячим галопчиком рвалась к вершинам олигархического капитализма.
Здоровая часть общества быстро разобралась в целях и задачах ельцинско-чубайсовской клики. Началось постепенное отрезвление от псевдоуспехов олигархического капитализма. Постепенно здравым людям приходила мысль: надо чаще встречаться и больше думать о будущем.
Инициатором первой такой встречи в 2004 г. стал Владимир Ларченков, который на собственные средства организационно с помощью А. Ряузова и меня организовал юбилейную встречу, посвященную 30-летию избрания комитета ВЛКСМ МИХМ в 1974 году. Действительно, эта была встреча друзей и единомышленником.
В дальнейшем эти встречи стали регулярными.
Память о прекрасном организаторе, талантливом руководителе, серьезном ученом и великолепном семьянине останется навечно в наших сердцах.
Прошу друзей и коллег дополнить мои скромные строки о светлой душе Анатолия Георгиевича Ряузова.
Профессор А.С.Тимонин