Памяти Б.Д. Рубинского

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск
к.ф.-м.н., доцент Б.Д. Рубинский

Борис Дмитриевич Рубинский родился 5 августа 1931 г. в г. Кострома, в преподавательской семье. В возрасте 5-ти лет с отцом и матерью переехал в г. Иваново, в котором окончил среднюю общеобразовательную школу № 30 с золотой медалью в 1949 г. В трудное военное время потерял отца, был вынужден, не бросая учебу в школе, помогать матери, подрабатывая ремонтом механических часов. Поступил на физико-математический факультет Ивановского государственного педагогического института им. Д.А. Фурманова в 1949 г., из которого перевелся на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина в 1950 г. Позже перевелся на физический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова в 1953 г., который окончил в 1955 г. Начал трудовую деятельность в 1955 г. в качестве инженера в Государственном оптическом институте в г. Ленинграде, откуда в 1956 г. был переведен в НИИ-17 в г. Москве.
В период с 1959 г. по 1962 г. проходил обучение в аспирантуре Физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Параллельно с 1960 г. по 1963 г. начал свою деятельность в качестве преподавателя математики и физики на подготовительных курсах Московского вечернего машиностроительного института (МВМИ), на базе которого был создан Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ). В период с 1963 г. по 1974 г. продолжил свою инженерную деятельность на различных предприятиях оборонного характера («почтовых ящиках»), включая работу в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИМАШ) в период с 1966 г. по 1971 г. За время работы был отмечен благодарностью.
В 1964 г. сочетался законным браком с Рубинской Тамарой Яковлевной (в девичестве - Марьяновской), с которой прожил в браке последующие 47 лет вплоть до скоропостижной кончины супруги, немного не достигнувшей золотого юбилея свадьбы. В браке был рожден и воспитан сын.
В 1974 г. начал преподавать в Московском институте химического машиностроения (МИХМ), где прошел путь от внештатного преподавателя математики на подготовительных курсах до доцента, заведующего кафедрой Высшей математики.
За время работы в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Равновесие тел с трещинами при наличии электромагнитного поля» (специальность 01.02.06 «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры»), была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В период работы в МИХМе-МГАХМе-МГУИЭ, воспитал несколько учеников, которые трудятся преподавателями математики в различных московских высших учебных заведениях. Общий срок работы Рубинского Б.Д. в институте составил почти сорок лет, численность абитуриентов, подготовленных к поступлению в советские/российские ВУЗы за это время, исчисляется многими тысячами. За время работы в институте/университете был неоднократно удостоен профессиональными поощрениями и наградами.
В 2011 г. вышел на пенсию, перешагнув знаменательный 80-летней рубеж в собственной жизни. Несмотря на ухудшение самочувствия в последние годы, характерное для любого человека преклонного возраста, стоически перенес смерть жены, продолжал активно общаться с бывшими коллегами, принимал непосредственное участие в ведении домашнего хозяйства, много читал классическую и научную литературу различной направленности.
Скончался 26 января 2015 г. в кардиореанимации Первой Клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова. Похоронен на Хованском кладбище г. Москвы рядом с супругой.
Борис Дмитриевич Рубинский навсегда останется в памяти знавших его людей умным, интеллигентным и активным человеком, любившим жизнь такой, какая она есть, во всех её проявлениях. Человеком полностью реализовавшим профессионально и применившим на практике свой ясный математический ум, умение отлично выступать публично, способность донести информацию до разных категорий учащихся в доступной форме. Прожив достаточно сложную жизнь, в которой были и ранняя потеря родителей, и голодное военное время, Борис Дмитриевич остался очень добрым и отзывчивым человеком. Количество людей, которым он помог, не ожидая ничего взамен, исчисляется сотнями. Светлая память о Борисе Дмитриевиче Рубинском будет жить в сердцах его родных, друзей, коллег и учеников.

Персональные инструменты
Пространства имён