Перейти к: навигация, поиск

С глубокой скорбью сообщаем, что 18 июля 2021 года скончался
кандидат технических наук, профессор
Владимир Александрович Муров

Владимир Александрович Муров родился 10 января 1937 года. Владимир Александрович более 3-х лет возглавлял комсомольскую организацию МИХМа - был секретарём комитета комсомола МИХМа, инструктором Бауманского райкома комсомола, работал в оборонном НИИ. После возвращения в МИХМ на учебу в аспирантуре успешно подготовил диссертацию по защитным свойствам полимерных покрытий, по результату защиты которой в 1970 г. ему присуждают учёную степень кандидата технических наук. Владимир Александрович работал на кафедре Химического сопротивления материалов (переименованной впоследствии в кафедру Защиты технических систем от действия окружающей среды) старшим преподавателем, доцентом, профессором. Очень рано, после окончания ВУЗа, был назначен на должность проректора по административно-хозяйственной работе. Под его руководством в 1968 году был возведен восьмиэтажный учебный корпус по ул. Лукьянова.

Находясь на стажировке в Высшей политехнической школе г. Кётен, он подготовил и издал в ГДР учебное пособие «Монтаж и наладка химического оборудования» в 2-х томах. Признанием большой роли В.А. Мурова в области разработки композиционных материалов и внедрения их в производство явилось присуждение ему в 1988 году премии Совета Министров СССР. Кроме того, В.А. Муров – Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации и, как ветеран, проработавший в МИХМе – МГУИЭ более 50 лет – обладатель Золотого знака награды «Во благо просвещения».

Владимир Александрович более 45 лет являлся преподавателем кафедры коррозии МИХМа. За свою научно-педагогическую деятельность в 1988 году он был удостоен премии Совета Министров СССР. С 1993 по до последних дней жизни он совмещал преподавательскую деятельность в МИХМе в преподаванием на кафедре химии и материаловедения Академии Гражданской защиты МЧС РФ.

После вынужденного ухода из МИХМа, он не терял связей с кафедрой (на тот момент - вошедшую в кафедру МАХП) и входил в состав ГЭКа по направлению 18.06.01 и комиссии по приёму кандидатского экзамена.

Высочайшая эрудиция и профессионализм позволяли совмещать ему эти преподавательские должности в двух ведущих вузах страны. Светлая память о Владимире Александровиче Мурове всегда останется в сердцах людей, которым повезло тесно общаться с этим незаурядным человеком.

Персональные инструменты
Пространства имён