Памяти В.М. Володина

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

12 марта 2011 года ушёл из жизни выдающийся учёный и педагог нашего университета, доктор технических наук, профессор Виктор Михайлович Володин.

В.М. Володин родился 11 августа 1937 года в Москве. Свою трудовую деятельность начал на опытном авиационном заводе, где в 1954 – 1956 г.г. работал слесарем-мотористом. На второй курс МИХМа будущий учёный и педагог перевёлся из ВЗПИ и сразу включился в исследовательскую работу. Приобретая большой научный и организаторский опыт, он последовательно занимал должности м.н.с., старшего инженера проблемной лаборатории, учился в очной аспирантуре МИХМа. Защитив кандидатскую диссертацию, был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры «Автоматизация химических производств», а позднее доцента. Педагогическую работу он совмещал с должностью начальника вычислительной лаборатории. В 1980 году Володин В.М. защитил докторскую диссертацию «Иерархические системы управления в химической промышленности». Эта тема стала основным научным стержнем для дальнейших научных исследований, нашедших своё отражение в работах студентов-исследователей, аспирантов и докторантов.

С 1982 г. по 1985 г. Виктор Михайлович работал в Московском текстильном институте им. А.Н. Косыгина заведующим кафедрой «Автоматика и электроника». В 1985 г. вернувшись в МИХМ, он успешно совмещал заведование основанной им в 1991 г. кафедрой «Информатика и компьютерные системы» с должностью декана факультета ТК и АХП (1985 – 2001). Его отличали редкое лекторское мастерство, умение найти подход к любой аудитории, глубокое знание теоретического материала, а также работоспособность, увлеченность своим делом, многогранность интересов. В.М. Володин оставил в наследие более 180 научных трудов, изобретений, учебников, учебных пособий и монографий. Педагогический опыт и высокий профессионализм позволили ему успешно подготовить четырёх докторантов и более сорока аспирантов. Проф. В.М. Володин пользовался высоким авторитетом в научных кругах учёных - кибернетиков как видный специалист по управлению распределёнными системами в химической промышленности. О значимости В.М. Володина в научной жизни университета свидетельствует назначение его председателем докторского диссертационного совета МГУИЭ, членство в диссертационных советах других ВУЗов и научных организаций, участие в работе Экспертной комиссии ВАК, Международной академии информатизации, Инженерной академии, Международной академии системных исследований.

Виктор Михайлович любил и умел работать с людьми. Обладая великолепными организаторскими способностями и человеческими качествами, он трижды избирался депутатом Бауманского районного совета народных депутатов г. Москвы, был создателем и художественным руководителем киностудии «МИХМ-фильм», капитаном сборной команды КВН МИХМа.

В.М. Володин был разносторонним, талантливым спортсменом: членом сборной МИХМа и рекордсменом института по лёгкой атлетике, серебряным призёром чемпионата Москвы, игроком команды московского «Спартака» по регби, активным членом яхт-клуба. В период подготовки к Московской Олимпиаде Виктор Михайлович был избран председателем Федерации России по прыжкам в воду, членом технического комитета по проведению Олимпийских игр. За личный вклад в организацию и проведение соревнований награждён Почётной грамотой Олимпийского комитета СССР.

Виктора Михайловича отличали высокая эрудиция, трудолюбие, целеустремлённость, уникальное умение заинтересовывать и убеждать людей, неравнодушие и готовность помочь коллегам и друзьям. Он был на редкость общительным человеком, благодарным слушателем и интересным рассказчиком. Эти качества позволили ему завоевать заслуженный авторитет, любовь и уважение сотрудников, преподавателей и студентов университета.

За заслуги в развитии высшего образования В.М. Володин награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», почётным дипломом «Золотой атлант» МГУИЭ, золотым знаком МГУИЭ «Во благо просвещения». Он был удивительно предан МИХМ-МГУИЭ, искренне интересовался проблемами вуза, старался быть полезным университету своими знаниями и опытом, мастерством педагога.

Виктор Михайлович Володин навсегда сохранится в наших сердцах как многогранный человек большого обаяния, душевной теплоты, доброты и отзывчивости. Нам будет не хватать его открытости, благородства, оптимизма, ума, высокого чувства справедливости, юмора, искреннего желания сделать окружающих лучше.

Ректорат, профком

Персональные инструменты