Память о МИХМ - наше богатство, наша гордость

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

22 декабря 2020 года михмовцы по многолетней традиции отмечают день основания МОСКОВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ИНСТИТУТА ХИМИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. В этом году дата станет особенно знаменательной, ведь мы празднуем СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ института.

Образованный в 1920 году как механическое отделение Менделеевского института, вуз обрёл свою самостоятельность 27 октября 1931 года под названием" Московский институт инженеров химического машиностроения" (МИИХМ). С 22 февраля 1933 года по 22 января 1993 года, то есть почти 60 лет, вуз именовался "Московский институт химического машиностроения" (МИХМ). Затем, до 31 октября 1997 года институт пребывал в статусе Московской государственной академии химического машиностроения, пока не обрёл новое качество в образе Московского государственного университета инженерной экологии (МГУИЭ). В 2012 году по решению директивных органов управления образованием наш университет был преобразован в институт в составе вновь созданного кластера - Университета машиностроения (ныне - МОСПОЛИТЕХ).

Медаль Атлант.jpg

Несмотря на столь сложный, часто изменявшийся статус, несмотря на огромные трудности, связанные с угрозой существованию в результате катастрофического пожара в 1990 году, МИХМ - МГУИЭ сохранял положение одного из ведущих индустриальных вузов страны. Преподаватели и питомцы МИХМа всегда с готовностью отдавали свои силы созиданию промышленного, научного и образовательного потенциала СССР и РФ, всегда достойно несли гордое имя "МИХМОВЕЦ". К михмовцам принадлежат и десять членов моей семьи из трёх поколений Любартовичей.

Прямо скажу: мне лично не нравиться именоваться "михмач". В этом есть что-то самоуничижительное, ведь в разговорной речи суффикс "ач" часто придает существительным пренебрежительную коннотацию, невольно ассоциированную с эмоциональным негативом. Вспомним подобные, близкие к бранным эпитеты и прозвища: трепач, ловкач, стукач, рвач, хохмач, трюкач и т.д. Но ведь смогли же обойтись без глумливой самоидентификации в корпоративных именах воспитанники других московских вузов: бауманцы, менделеевцы, маевцы, мифисты, физтехи, матишники и другие? МИХМАЧИ уместны только, на мой взгляд, в лиричных ностальгических воспоминаниях о летних работах, о команде КВН, о спортивных и военных лагерях, в ернических песенках и байках для узкого круга у костра и за столом.

Культивирование же понятия михмачи обедняет нашу историю! Ведь мой учитель К.А. Салазкин с однокурсниками уходили в 1941 году в ополчение командой михмовцев, а не михмачей. Как-то не поворачивается язык именовать михмачами Л.А. Костандова, А.М. Кутепова, А.Г. Мешкова, Л.Р. Квасникова, Н.И. Басова, И.М. Масленникова, М.Б. Генералова, А.Г. Артамонова, В.И. Бабиевского...

Поэтому я был и останусь до конца своих дней МИХМОВЦЕМ, которому, как и всем нам, дорог МИХМ, его традиции, его память!

С праздником, коллеги и выпускники, с праздником всех тех, кто гордиться принадлежностью к МИХМу!

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ, обладатель почетного Золотого знака "50 лет в МИХМ - МГУИЭ".

Михмовцы - Ветераны института 7 мая 2003 года
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты