Р.Ф. Уметбаев
Литературный обзор по данным РИНЦ и ФИПС о способах получения бинарного льда. http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru#1526573837095
http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru#docNumber=35&docId=cfb5f007896ab9387ccfafd4fdbc5565
По запросу "Бинарный лед","Водный лёд", "Водоледяная суспензия (айс-сларри) " и "Водный лёд" в базе РИНЦ были найдены следующие статьи с полными текстами:
ЗИМИН А.В ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЕНЕРАТОРОВ БИНАРНОГО ЛЬДА ШНЕКОВОГО ТИПА
ЗИМИН А.В СИСТЕМЫ АККУМУЛЯЦИИ ХОЛОДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИНАРНОГО ЛЬДА
Проблемы по изготовление водоледяных смесей:
ДУБРОВИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ХОЛОДИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
https://elibrary.ru/item.asp?id=18438288, https://elibrary.ru/item.asp?id=25961393, https://elibrary.ru/item.asp?id=32819570, https://elibrary.ru/item.asp?id=32582421, https://elibrary.ru/item.asp?id=24685088
Вывод: В настоящее время в нашей стране для охлаждения пищевых продуктов в качестве теплоносителя широко применяется ледяная вода. Хотя целесообразно применять “бинарный лед” (айс-сларри),так как он имеет значительно большую теплоемкость чем ледяная вода, что обусловлено скрытой теплотой плавления кристаллов льда, в результате чего снижается массовый и объемный расходы хладоносителя. Судя по наличию научных работ и патентов для охлождению пищевых продуктов и преодолению трудностей по его подготовке, в том числе и изготовлению - данная проблема актуальна..