ЮБИЛЯРЫ СЕНТЯБРЯ

Материал из Wiki
Перейти к: навигация, поиск

В сентябре текущего года михмовское сообщество отмечает две юбилейные даты значимых в истории института персонажей: Александра Николаевича ПЛАНОВСКОГО и Василия Васильевича ГУТАРЕВА.

Семейная могила Плановских на Введенском кладбище. Справа колонна из розового.гранита-надгробный памятник А.Н. Плановского. Фото 29 сентября 2021 года

6 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора А.Н. Плановского (1911-1982), корифея химической технологии, ученики и последователи которого составили научную школу из более чем 200 докторов и кандидатов наук. А.Н. Плановский заведовал кафедрой ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ МИХМа с 1952 по 1977 гг., а затем, вплоть до кончины в 1982 году, трудился профессором кафедры. Его учебники, монографии и научные труды заслужили признание в международном научно-образовательном пространстве, определили профессиональную карьеру многих из нас. Велик его вклад в организацию научных исследований промышленного потенциала страны в Госкомитете по науке и технике СССР, в экспертных структурах различных профильных министерств и ведомств.

Наш долг перед памятью родившегося 22 сентября участника и инвалида Великой Отечественной войны В.В. Гутарева (1921-1983) призывает вспомнить в год столетнего юбилея нашего коллеги об его вкладе в формирование образовательной среды МИХМа.

Василий Гутарев в 1941 году был призван в ряды защитников Родины и храбро воевал до получения тяжёлого ранения в бою, которое сделало его инвалидом, демобилизованным в 1943 году. Имея законченное средне-техническое образование, Василий Васильевич начал трудиться по специальности и одновременно учиться в вузе. С 1949 года он работал на кафедре ТЕРМОДИНАМИКА И ТЕПЛОПЕРЕДАЧА ассистентом, доцентом, был назначен и начальником учебной части. С 1970 года он стал работником деканата ФАКУЛЬТЕТА ХИМИЧЕСКОГО АППАРАТОСТРОЕНИЯ: сначала заместителем декана, а с 1974 года - деканом. Доцент В.В. Гутарев стал подлинным лидером коллектива факультета, всеми уважаемым и любимым. Преподаватели и сотрудники вуза обрели в его лице мудрого руководителя кафедр и наставника в методическом обеспечении учебного процесса. Студенты факультета ХАС видели в нем не только строго и требовательного декана, но и защитника, советчика в трудных обстоятельствах жизни и в решении учебных проблем. Добросовестный труд В.В. Гутарева на благо высшего инженерного образования в МИХМе был отмечен награждением почетным знаком "Отличник высшего образования".

ПЛАНОВСКИЙ... ГУТАРЕВ... Эти имена останутся навсегда в сознании их питомцев-михмовцев олицетворением глубокой культуры преподавания и взаимоотношений вне аудитории для многих поколений людей, относящих себя к корпорации преподавателей и выпускников МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ХИМИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ.

В.А. ЛЮБАРТОВИЧ

Персональные инструменты