3. Развитие химического машиностроения с 1929 по 1932 гг.
В результате уже в 1928 г. были разработаны принципы построения номенклатурных машин и аппаратов химической промышленности, классификация химического оборудования. В ее основу был положен рабочий технологический процесс, осуществляемый с помощью данного аппарата или машины. Успешное начало развития химического машиностроения в конце 20-х годов в значительной степени определялось укреплением головной проектной организации «Химстрой», быстрым расширением сферы ее деятельности и наращиванием объема работ. В течение 1928–1929 гг. объем выполненных работ вырос с 12 до 350 млн руб. Кроме изыскательских и проектно-конструкторских вопросов, Химстрой занимался техническим надзором за строительством объектов, монтажом, пуском и наладкой оборудования. Деятельность Химстроя в значительной степени обусловила быстрый рост выпуска химического оборудования.
Вторая половина первой пятилетки характеризуется интенсивным развитием химического машиностроения. С 1929 по 1932 гг. объем производства химического оборудования вырос на 850%! И, тем не менее, масштабы производства в химической промышленности не удовлетворяли потребности народного хозяйства. Возрождающиеся металлургия, нефтяная и угольная отрасли нуждались в химической продукции. Для новых отраслей промышленности: авиационной, автомобильной, электротехнической —требовались значительные количества каучука, пластических масс и других продуктов. Легкой промышленности были необходимы красители, а сельскому хозяйству во все больших масштабах – минеральные удобрения.
Проблема выделения химического машиностроения в самостоятельную отрасль окончательно назрела. В 1931 г. создается Всесоюзное объединение химического и сахарного машиностроения «Восхим», позднее переименованное в «Химмаштрест». В него первоначально вошли девять машиностроительных заводов: Сумской завод им. М.В. Фрунзе, Киевский «Большевик», Бердичевский «Прогресс», Фастовский «Красный Октябрь», Днепропетровский завод им. Артема, Свесский механический завод, Московский «Котлоаппарат» и др. Размещение этих предприятий по стране было неравномерным: восемь из девяти заводов находились на Украине. Некоторые предприятия нуждались в реконструкции, что стало важнейшей задачей химического машиностроения. За десять лет капиталовложения на реконструкцию составили 125 млн руб. В результате с 1930 по 1936 гг. продукция Химмаштреста увеличилась в шесть раз.
В годы первой пятилетки номенклатура продукции химического машиностроения быстро расширялась. В 1931–1932 гг. на Сумском машиностроительном заводе было начато изготовление колонн для синтеза аммиака и компрессоров высокого давления, а также аппаратуры для получения глубокого холода и кислорода. На Людиновском и Думиническом чугунолитейных заводах организовано производство эмалированной чугунной химической аппаратуры, на Киевском заводе «Большевик» был начат выпуск кислотостойких изделий из специального чугуна – ферросилида.
В 1933 г. был освоен выпуск высокопроизводительных колчеданных печей типа Лурги и Веджа для сернокислотного производства, мощных трубчатых печей для алюминиевой промышленности; начат выпуск машин для заводов резинотехнических и шинных изделий. Были освоены барабанные и дисковые вакуум-фильтры, изготовлены аппараты Фредеркинга для анилинокрасочной и хлорной промышленности, налажен выпуск специальных центрифуг для химических производств. На Кинешемском керамическом заводе был начат выпуск отечественной керамической аппаратуры для химических производств. Впервые в СССР освоено производство стальной кованой арматуры для установок высокого давления. В 1933 г. в Сумах был изготовлен первый советский компрессор высокого давления, что положило начало развитию отечественного тяжелого компрессоростроения.
Форсированное развитие химического машиностроения позволило сократить импорт оборудования с 44% в 1930 до 19,5% в 1933 гг. Аппаратура для сернокислотных, суперфосфатных и других производств почти полностью изготовлялась на советских машиностроительных заводах. На отечественных машинах и аппаратах работали анилинокрасочная, химико-фармацевтическая и другие отрасли химической промышленности. Стал возможным и частичный отказ от иностранной технической помощи.
Интенсивное развитие химического машиностроения было сопряжено с необходимостью совершенствования и централизации форм управления. СНК и ЦК ВКП(б) уделяли постоянное внимание развитию химического машиностроения. Примером служит постановление ЦК ВКП(б) от 29 августа 1929 г. «О деятельности Северного химического треста», где были поставлены задачи форсированного развития химической промышленности и химизации страны. В соответствии с постановлением были проведены мероприятия по перепрофилированию некоторых заводов на изготовление химического оборудования, начата реконструкция ведущих заводов химического машиностроения: Сумского завода им. М.В. Фрунзе и Киевского завода «Большевик».
Большое внимание уделялось становлению научной базы химического машиностроения. С 1924 по 1930 гг. значительно возросло количество научных публикаций и отечественных изобретений по отдельным видам химического оборудования. В 1930 г. конструкторов химического машиностроения из химической промышленности (Химстрой подчинялся Химпрому ВСНХ) передали во Всесоюзное объединение тяжелого машиностроения (ВОМТ) ВСНХ. Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 8 сентября 1930 г. в Москве были организованы первый в стране институт химического машиностроения – Государственный научно-исследовательский институт химического машиностроения (ГНИИХМ), а в Ленинграде – Государственный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки, которые подчинялись Всесоюзному объединению тяжелого машиностроения. ГНИИХМ фактически институт начал работать в 1931 г. Позднее он был реорганизован в Экспериментально-конструкторский институт химического машиностроения (ЭКИхиммаш). Одновременно с ГНИИХМ в Баку был создан Институт нефтяного оборудования. В том же 1931 г. в Ленинграде на базе НИИмаша был организован Гипроазотмаш, в Москве на базе гидравлической лаборатории ЦАГИ – Всесоюзный институт гидромашиностроения (ВИГМ, в последующем ВНИИгидромаш), возглавивший научные исследования по насосостроению.
В 1931 г. в системе ВСНХ было организовано Всесоюзное объединение химического и сахарного машиностроения (ВОСХИМ). Ему были подчинены как исследовательские и конструкторские организации, так и машиностроительные предприятия, которые изготовляли химическое оборудование. Одновременно решалась задача обеспечения заводов, выпускающих химическое оборудование, инженерными и техническими кадрами. Первоначально дипломированных специалистов для химической промышленности и химического машиностроения готовил механический факультет МХТИ им. Д.И. Менделеева, который в 1931 г. был преобразован в Московский институт инженеров химического машиностроения (ныне Московский государственный университет инженерной экологии).