МИХМОВЦЫ В "БУЛГАКОВСКИХ МЕСТАХ" МОСКВЫ ЧАСТЬ 2. ДОМ С "НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРОЙ"

Материал из Wiki
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: « Окончание, начало см. Как-то на сайте замечательного Музея М.А. БУЛГАКОВА в Москве мне по…»)
 
Строка 1: Строка 1:
Окончание, начало см.
+
Окончание, начало см.
  
 
Как-то на сайте замечательного Музея М.А. БУЛГАКОВА в Москве мне попалась информация о жильцах дома 10 по Большой Садовой улице.  Этот дом, представленный под номером 302 бис на Садовой улице в романе "Мастер и Маргарита", стал по воле автора резиденцией  Воланда со свитой в "Нехорошей квартире" N 50. Сам Михаил Афанасьевич проживал в этом доме в первой половине 1920 - х гг.: с сентября 1921 г. по август 1924 года - в квартире 50 и в августе - ноябре 1924 года - в квартире 34.
 
Как-то на сайте замечательного Музея М.А. БУЛГАКОВА в Москве мне попалась информация о жильцах дома 10 по Большой Садовой улице.  Этот дом, представленный под номером 302 бис на Садовой улице в романе "Мастер и Маргарита", стал по воле автора резиденцией  Воланда со свитой в "Нехорошей квартире" N 50. Сам Михаил Афанасьевич проживал в этом доме в первой половине 1920 - х гг.: с сентября 1921 г. по август 1924 года - в квартире 50 и в августе - ноябре 1924 года - в квартире 34.

Версия 23:14, 4 января 2021

Окончание, начало см.

Как-то на сайте замечательного Музея М.А. БУЛГАКОВА в Москве мне попалась информация о жильцах дома 10 по Большой Садовой улице. Этот дом, представленный под номером 302 бис на Садовой улице в романе "Мастер и Маргарита", стал по воле автора резиденцией Воланда со свитой в "Нехорошей квартире" N 50. Сам Михаил Афанасьевич проживал в этом доме в первой половине 1920 - х гг.: с сентября 1921 г. по август 1924 года - в квартире 50 и в августе - ноябре 1924 года - в квартире 34.

Скромное жилье в комнате большой коммунальной квартиры 50 на четвертом этаже шестого подъезда М.А. Булгакову с женой Т.Н. Булгаковой - Лаппа предоставил его родственник А. Земский, сам уехавший из Москвы в Киев. Писатель был предупрежден о невозможности прописки в данной квартире, но обратившись за поддержкой в этом деле к жене В.И. Ленина Н.К. Крупской, он смог отстоять свое право проживания в Москве. Здесь, в убогой обстановке, в скандальном окружении соседей - горьких пьяниц, хулиганов - скандалистов и девиц "с низкой социальной ответственностью" - были им написаны множество материалов для советской прессы, а по ночам - знаменитый роман "Белая гвардия", повести и рассказы. Жизнь в квартире 50 дала Булгакову массу наблюдений для фельетонов, очерков, пьес и великого романа " Мастер и Маргарита". Когда к лету 1924 года у Михаила Афанасьевича наметился разрыв семейных отношений с женой Татьяной, он перед разводом позаботился о переезде прежней супруги в более удобную, светлую комнату в малонаселенной квартире 34 на четвертом этаже в другом подьезде этого дома. Татьяна Николаевна прожила в этой комнате до 1927 года, а затем переехала в квартиру 26. Здесь ее изредка навещал прежний супруг, находившийся в браке с Л.Е. Белозеровой.

Так вот, оказалось, что в квартире 35 этого же дома с 1926 года проживала семья армян - москвичей, фамилия которых хорошо известна и среди преподавателей МИХМа, и в студенчестве вуза, и меж обитателей институтского дома по ул. Карла Маркса, 21/4. Это - семья АВЕТИСЯНЦ. Глава семейства Барсег (Борис) Григорьевич Аветисянц (1862-1945) был до 1917 года довольно состоятельным предпринимателем, членом совета московских армянских церквей. Он содержал две гостиницы в Москве: на Маросейке, 6 и на Большой Дмитровке, 13/8. Одну из них под названием "Версаль" описал бывавший в ней И.А. БУНИН в рассказе " Казимир Станиславович". После революции Барсег потерял и свое гостиничное дело, и комфортабельное жилье для многочисленных домочадцев. Он был вынужден снять в 1924 году полуподвал в доме 10 на Большой Садовой улице под склад для мелкой торговли, превращенный им в жилую, темную и сырую квартиру 42. Только к 1940 году члены семьи Аветисянц смогли выбраться из полуподвала в более сносные по жилищным условиям помещения в том же доме.

Сын Б.Г. Аветисянца Лев Борисович (1910-1981) вместе с отцом и женой Валентиной Ивановной (1908-1981) тогда поселились в комнате на первом этаже в коммунальной квартире 35. Хотя номер квартиры, в которой одно время проживал Булгаков, был близким - 34 - они располагались отдаленно друг от друга, в разных подъездах.

Семья Аветисьянц была религиозной, сына Льва крестили в Крестовоздвиженской церкви в Армянском переулке (здание не сохранилось). Юноша вырос активным комсомольцем, поступил учиться в МЭИ, летом подрабатывал массовиком в санаториях, даже участвовал в работе милиции. В ходе одной милицейской операции он получил серьезную травму позвоночника и стал инвалидом второй группы.

Полученная им квалификация инженера-энергетика позволила Льву Борисовичу после войны поступить на работу в МИХМ, научным сотрудником на созданную в 1944 году кафедру "КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ". Заведующий кафедрой профессор Трофим Титович Усенко привлек его к выполнению важнейшей НИР по созданию смазки на основе графита для поршневых машин. Результаты работы были впечатляющими и большой коллектив ее исполнителей - учёных и производственников - был удостоен СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ третьей степени за 1950 год. Среди лауреатов был и ассистент МИХМа Лев Аветисянц.

После защиты кандидатской диссертации в 1957 году Л.Б. Аветисянц стал доцентом кафедры "ТЕПЛОТЕХНИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ" и в 1959 году смог значительно улучшить жилищные условия для своей семьи, состоявшей из жены Валентины, сына Бориса (род. в 1942 году) и дочери Нины (род. в 1948 году). Тогда семья смогла покинуть свое жилье в доме с "Нехорошей квартирой" на Большой Садовой улице и поселиться в михмовском жилом доме по адресу: улица Карла Маркса, 21/4.

В 1960-х гг. Лев Борисович был командирован в Монголию для участия в образовательной программе ЮНЕСКО, стал там экспертом по созданию системы учебных заведений. По возвращении в МИХМ он был привлечен к выполнению работы, которая оставила о нем добрую память в институте.

Лев Аветисянц был руководителем строительства студенческой спортивно-оздоровительной базы и пионерского лагеря для детей сотрудников МИХМа в Петушках. Я хорошо помню по годам совместного пребывания в МИХМе студента с осанистой крупной фигурой тяжеловеса Бориса Аветисянца, активного общественника, учившегося на факультете ТК и АХП. После завершения обучения в МИХМе в 1966 году Б.Л. Аветисянц стал трудиться по распределению в Институте медико - биологических проблем Академии наук СССР. Здесь он проработал 53 года, был заведующим лабораторией метрологии космической медицины, стал кандидатом наук. Федерация космонавтики России наградила Бориса Львовича почетными званиями " Заслуженный испытатель космической техники" и " Ветеран космонавтики" за работы по созданию станций САЛЮТ, МИР, МКС. Б.Л. Аветисянц скончался 16 апреля 2020 года. В квартире на улице Карла Маркса (Старой Басманной) после кончины родителей и выезда Бориса продолжала жить со своей семьёй Нина Аветисянц, также окончившая, как и ее брат, факультет ТК и АХП МИХМа в 1971 году. Где-то около 2000 года я познакомился с ее дочерью , тоже Ниной, которая поступила к нам на вечерний факультет и пожелала работать у нас а деканате. Мы приняли ее секретарем деканата, но совмещать работу и учебу для Нины было затруднительно, она отчислилась из числа студентов после первого семестра и уволилась. Но через несколько лет она навестила нас и рассказала, что теперь живёт в Германии и хочет продолжать там учебу. Летом 2020 года дочери Бориса Аветисянца Наринэ и Рузанна передали в Государственный музей М.А. Булгакова семейный архив документов, фотографий и воспоминаний для научного изучения и систематизации " булгаковедами". Будучи опубликованными на сайте музея, они послужили для меня основой для жизнеописания московской армянской семьи , имевшей отношение и к месту жительства великого писателя Михаила Булгакова, и к истории родного всем нам Московского ордена Трудового Красного Знамени института химического машиностроения. Быть может, они и встречались с Михаилом Афанасьевичем во дворе дома 10 по Большой Садовой улице, не ведая, что живут в одном месте с создателем культовых произведений русской литературы двадцатого века.

                                                                                                                                 В.А. ЛЮБАРТОВИЧ
  Подписи под илл!

М.А. Булгаков. Фото 1928 года. Дом10 по Большой Садовой улице. Совр. фото Семья Аветисянц. Крайний справа в нижнем ряду Лев Борисович.Фото 1930 - х гг. Л.Б. Аветисянц. Фото 1960 -х гг. Б.Л. Аветисянц. Совр. фото

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты