ПУТЬ СОЛДАТА (Л.М. Нудлер)
Dz (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Друзья-однополчане Среди преподавателей и сотрудников нашего вуза, награж¬денных в чес…») |
Версия 19:52, 11 марта 2020
Друзья-однополчане Среди преподавателей и сотрудников нашего вуза, награж¬денных в честь 30-летия Победы Памятной медалью Совет¬ского комитета ветеранов войны, — старший преподаватель военной кафедры МИХМа полковник Лев Моисеевич Нудлер.
Л. М. Нудлер родился в 1922 году. В 1938 году доброволь¬но по призыву ЦК ВЛКСМ вступил в ряды Красной Армии. К началу Великой Отечественной войны он учился в Военной академии химзащиты, откуда в октябре 1941-го и был направ¬лен в действующую армию. За годы войны Л. М. Нудлер сражался на самых различных фронтах, участвовал в освобож¬дении многих городов, в том числе Орши, Смоленска, Ржева, Вязьмы, Риги и четыре раза был ранен. Войну закончил в Курляндии. За боевые заслуги Л. М. Нудлер награжден 4 ор¬денами и 12 медалями. Редакция попросила Льва Моисеевича поделиться своими воспоминаниями о суровых годах Великой Отечественной вой¬ны, о его боевом пути.
Вот что он рассказал. ПУТЬ СОЛДАТА
Мне, воспитаннику Ленинско¬го комсомола, довелось участ¬вовать в боях с фашистами поч¬ти в течение всей войны. Бое¬вое крещение я получил в на¬чале декабря 1941 года во вре¬мя контрнаступления наших войск под Москвой. Вспоминается огромная ра¬дость первых успехов под Мос¬квой, отвага молодых бойцов, героически сражавшихся с вра¬гом, вспоминается, как быстро мужали вчерашние мальчишки, с болью в сердце вспоминается зверство отступающих фаши¬стов. Зрелища пожаров, убийств и издевательств над Мирным населением, опустоше¬ние, оставляемое фашистами, рождало в нас, молодых вои¬нах, ту святую ненависть к зах¬ватчикам, которая так нужна была для преодоления всех трудностей на пути к победе. Именно в боях под Москвой ро¬дились первые гвардейские час¬ти и. соединения... В начале 1943 года враг был разгромлен под Сталингра¬дом, и наши поиска изгоняли фашистов с Северного Кавказа и из донских степей. Очень важно было, не допустить пере-броски немецких подкреплений в эти районы с других участ¬ков фронта. Наша дивизия, находясь под Ржевом, вела активные боевые действия, не позволяя против¬нику снять с этого участка фронта силы и средства. Для того чтобы узнать, были ли у фашистов действительно такие намерения, требовался «язык». Все попытки добыть его в ночное время заканчивались неудачей. Тогда командование организовало необычную для того времени разведку днем. Тщательным наблюдением бы¬ло установлено, что после 9 часов утра гитлеровцы, по¬завтракав, отдыхают и умень¬шают число наблюдений. Из состава полка были подо¬браны 20 добровольцев-раз¬ведчиков, которые в 10 часов утра налегке выскочили из на¬шей передней траншеи и, прео¬долев бегом около 150 метров нейтральной зоны, без единого выстрела ворвались в перед¬нюю траншею врага, а затем в блиндаж. Захватив 7 застигну¬тых врасплох фашистов, они вернулись назад. Противник опомнился и открыл огонь по разведчикам лишь тогда, когда они подбегали к нашей тран¬шее. В результате проведенной операции только один боец был легко ранен.
Пленные дали важные пока¬зания, среди которых были и сведения об уменьшении коли¬чества гитлеровских войск под Ржевом. И в тот же день, 1 марта 1943 года, наш полк, а затем и вся дивизия перешли в наступление и прорвали обо¬рону противника. На следую¬щий день в этот прорыв были введены другие полки и диви¬зии.
Так началось известное весеннее наступление войск Западного фронта, которое завер шилось освобождением Ржев-ско-Вяземскоцр плацдарма про тивника и выходом наши войск к верховьям Днепра и. подступы к Смоленску. Нашей дивизии за успешные боевые действия в этом наступ лении в апреле 1943 года было присвоено звание гвардейской. Позднее из гвардейских диви¬зий была сформирована 10-я гвардейская армия, которая прошла славный боевой путь, начав его с освобождения Смоленска в сентябре 1943 го да. Впоследствии 10-я гвардей ская армия, переданная в состав войск 2-го Прибалтийского фронта, освободила от фаши стов западные районы Кали нинской области, многие районы и города Латвии, включая ее столицу Ригу. Нашей диви зии, непосредственно участво¬вавшей в освобождении Риги было присвоено почетное наименование «рижская». 10-я гвардейская армия за кончила свой боевой путь в Курляндии, где до конца войны было блокировано 30 дивизий врага. 9 мая 1945 года армия начала принимать капитуляцию этой группировки... Прошло 30 лет. 26 — 27 ап¬реля 1975 года в Москве состо¬ялась встреча ветеранов 10-Й гвардейской армии, на которую прибыло более 500 человек из многих городов страны. Участ¬ники встречи выступали с вос¬поминаниями перед учащимися техникумов, в которых созда¬ны музеи боевой славы 10-й гвардейской армии. Солдатами и героями не рож¬даются, ими становятся в час суровой необходимости. Это доказали воины-гвардейцы из 10-й гвардейской армии...
Народ бережно хранит имена павших за Родину. У обелис¬ков воинов вручаются комсо¬мольские билеты, идет прием в пионеры, происходит посвяще¬ние в рабочий класс молодых рабочих. Наша молодежь долж¬на быть достойна отцов и дедов, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. Должна, если придется, повторить их подвиг. Повторить тогда, когда клятва о готовности умереть за Роди¬ну перестает быть словами.
Л. НУДЛЕР,
ветеран войны.