3. Развитие химического машиностроения с 1929 по 1932 гг.

Материал из Wiki
Версия от 21:53, 24 февраля 2015; Dz (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Делегация комсомольцев Бауманского района на московской городской конференции. Первый справа секретарь комитета комсомола МИХМ Н.И. Басов, рядом секретарь комитета комсомола МВТУ им. Баумана Н.Г. Егорычев (впоследствии первый секретарь МГК КПСС)1948 г.

В результате уже в 1928 г. были разработаны принципы построения номенклатурных машин и аппаратов химической промышленности, классификация химического оборудования. В ее основу был положен рабочий технологический процесс, осуществляемый с помощью данного аппарата или машины. Успешное начало развития химического машиностроения в конце 20-х годов в значительной степени определялось укреплением головной проектной организации «Химстрой», быстрым расширением сферы ее деятельности и наращиванием объема работ. В течение 1928–1929 гг. объем выполненных работ вырос с 12 до 350 млн руб. Кроме изыскательских и проектно-конструкторских вопросов, Химстрой занимался техническим надзором за строительством объектов, монтажом, пуском и наладкой оборудования. Деятельность Химстроя в значительной степени обусловила быстрый рост выпуска химического оборудования. Вторая половина первой пятилетки характеризуется интенсивным развитием химического машиностроения. С 1929 по 1932 гг. объем производства химического оборудования вырос на 850%! И, тем не менее, масштабы производства в химической промышленности не удовлетворяли потребности народного хозяйства. Возрождающиеся металлургия, нефтяная и угольная отрасли нуждались в химической продукции. Для новых отраслей промышленности: авиационной, автомобильной, электротехнической —требовались значительные количества каучука, пластических масс и других продуктов. Легкой промышленности были необходимы красители, а сельскому хозяйству во все больших масштабах – минеральные удобрения. Проблема выделения химического машиностроения в самостоятельную отрасль окончательно назрела. В 1931 г. создается Всесоюзное объединение химического и сахарного машиностроения «Восхим», позднее переименованное в «Химмаштрест». В него первоначально вошли девять машиностроительных заводов: Сумской завод им. М.В. Фрунзе, Киевский «Большевик», Бердичевский «Прогресс», Фастовский «Красный Октябрь», Днепропетровский завод им. Артема, Свесский механический завод, Московский «Котлоаппарат» и др. Размещение этих предприятий по стране было неравномерным: восемь из девяти заводов находились на Украине. Некоторые предприятия нуждались в реконструкции, что стало важнейшей задачей химического машиностроения. За десять лет капиталовложения на реконструкцию составили 125 млн руб. В результате с 1930 по 1936 гг. продукция Химмаштреста увеличилась в шесть раз.
В годы первой пятилетки номенклатура продукции химического машиностроения быстро расширялась. В 1931–1932 гг. на Сумском машиностроительном заводе было начато изготовление колонн для синтеза аммиака и компрессоров высокого давления, а также аппаратуры для получения глубокого холода и кислорода. На Людиновском и Думиническом чугунолитейных заводах организовано производство эмалированной чугунной химической аппаратуры, на Киевском заводе «Большевик» был начат выпуск кислотостойких изделий из специального чугуна – ферросилида.
В 1933 г. был освоен выпуск высокопроизводительных колчеданных печей типа Лурги и Веджа для сернокислотного производства, мощных трубчатых печей для алюминиевой промышленности; начат выпуск машин для заводов резинотехнических и шинных изделий. Были освоены барабанные и дисковые вакуум-фильтры, изготовлены аппараты Фредеркинга для анилинокрасочной и хлорной промышленности, налажен выпуск специальных центрифуг для химических производств. На Кинешемском керамическом заводе был начат выпуск отечественной керамической аппаратуры для химических производств. Впервые в СССР освоено производство стальной кованой арматуры для установок высокого давления. В 1933 г. в Сумах был изготовлен первый советский компрессор высокого давления, что положило начало развитию отечественного тяжелого компрессоростроения.
Форсированное развитие химического машиностроения позволило сократить импорт оборудования с 44% в 1930 до 19,5% в 1933 гг. Аппаратура для сернокислотных, суперфосфатных и других производств почти полностью изготовлялась на советских машиностроительных заводах. На отечественных машинах и аппаратах работали анилинокрасочная, химико-фармацевтическая и другие отрасли химической промышленности. Стал возможным и частичный отказ от иностранной технической помощи.
Интенсивное развитие химического машиностроения было сопряжено с необходимостью совершенствования и централизации форм управления. СНК и ЦК ВКП(б) уделяли постоянное внимание развитию химического машиностроения. Примером служит постановление ЦК ВКП(б) от 29 августа 1929 г. «О деятельности Северного химического треста», где были поставлены задачи форсированного развития химической промышленности и химизации страны. В соответствии с постановлением были проведены мероприятия по перепрофилированию некоторых заводов на изготовление химического оборудования, начата реконструкция ведущих заводов химического машиностроения: Сумского завода им. М.В. Фрунзе и Киевского завода «Большевик».

Война. Все для фронта – все для победы. Уралхиммаш.

Большое внимание уделялось становлению научной базы химического машиностроения. С 1924 по 1930 гг. значительно возросло количество научных публикаций и отечественных изобретений по отдельным видам химического оборудования. В 1930 г. конструкторов химического машиностроения из химической промышленности (Химстрой подчинялся Химпрому ВСНХ) передали во Всесоюзное объединение тяжелого машиностроения (ВОМТ) ВСНХ. Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 8 сентября 1930 г. в Москве были организованы первый в стране институт химического машиностроения – Государственный научно-исследовательский институт химического машиностроения (ГНИИХМ), а в Ленинграде – Государственный научно-исследовательский институт машиностроения и металлообработки, которые подчинялись Всесоюзному объединению тяжелого машиностроения. ГНИИХМ фактически институт начал работать в 1931 г. Позднее он был реорганизован в Экспериментально-конструкторский институт химического машиностроения (ЭКИхиммаш). Одновременно с ГНИИХМ в Баку был создан Институт нефтяного оборудования. В том же 1931 г. в Ленинграде на базе НИИмаша был организован Гипроазотмаш, в Москве на базе гидравлической лаборатории ЦАГИ – Всесоюзный институт гидромашиностроения (ВИГМ, в последующем ВНИИгидромаш), возглавивший научные исследования по насосостроению.
В 1931 г. в системе ВСНХ было организовано Всесоюзное объединение химического и сахарного машиностроения (ВОСХИМ). Ему были подчинены как исследовательские и конструкторские организации, так и машиностроительные предприятия, которые изготовляли химическое оборудование. Одновременно решалась задача обеспечения заводов, выпускающих химическое оборудование, инженерными и техническими кадрами. Первоначально дипломированных специалистов для химической промышленности и химического машиностроения готовил механический факультет МХТИ им. Д.И. Менделеева, который в 1931 г. был преобразован в Московский институт инженеров химического машиностроения (ныне Московский государственный университет инженерной экологии).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты